Щукин Николай Васильевич
Щукин
Рядовой / пехотинец

История солдата

Из небольшого сибирского городка Николай Васильевич практически с первых дней войны попал в пехотные войска. В борьбе за Сталинград  он получил первое ранение: в руке загорелась бутылка с зажигательной смесью и его всего охватило огнем. Но ведь не зря говорили о воинском братстве, о солдатской дружбе, соолдатской смекалке, сослуживцы полностью забросали его землей. Как он вспоминал - с криком Коля, Коля держись. И он выдержал - все-таки сибиряки крепкие люди! Подлечившись в госпитале Николай Васильевич , как он сам нам рассказывал, попросился опять в свою часть. И опять взрывы, огонь - война. Второе ранение не пощадило его: левую руку разрывной пулей  разворотило  так, что смотреть было  страшно. И опять госпиталь.   После излечения врачи категорически, даже разговаривать не стали - комиссовали.

Николай Васильевич был награжден :Орденом "Красной Звезды", Орденом "Отечественной войны", медалью" За отвагу", медалью "За боевые заслуги".

Очень хочу обратить внимание: на фотографии Николай  Васильевич со своим сыном Щукиным Сергеем Николаевичем - старшим прапорщиком - ветераном боевых действий прошедшим Афганистан, Чечню, награжден: медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги " и др. А правнук Николая Васильевича  Щукин Александр Сергеевич  в августе 2008 года принимал участие в "Принуждении Грузии к миру" .

Вот как получается- невозможно что- о вычеркнуть, о чем-то забыть! Наша страна будет сильна и могуча, пока  связь поколений не прервется! Пока сыновья, внуки, правнуки будут помнить и передавать эту память, уважение дальнейшему поколению.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Новосибирск

Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Битва под Сталинградом
Плен нет

Это страшное слово -война!

В своих воспоминаниях Николай Васильевич был очень скуп. Как он говорил : я не хочу чтобы мои дети и внуки увидели то, что нам пришлось пережить. Но забыть как его забрасывали землей, как потом руками разгребали и радовались, что спасли, а ожоги пройдут! И правда -прошли. А вот левая рука хоть и осталась но работать не могла. Но ведь и это не самое страшное ведь он остался жить!

Орден "Красной Звезды", Орден"Отечественной войны", медаль"За Отвагу", медаль за боевые заслуги"

После войны

После войны Николай Васильевич работал руководителем комбината бымового обслуживания, потом, с возрастом когда стало тяжело ушел в старожа.

Щукин Сергей Николаевич