Щукин Василий Никифорович
Щукин
Никифорович

Вся его жизнь - война и школа

Так коротко, но емко, определенно и однозначно можно охарактеризовать жизненный путь Василия Никифоровича Щукина, активного участника Великой Отечественной войны, внесшего большой личный вклад в разгром фашистской Германии. Вся его жизнь прошла на виду у земляков. Родную деревню, родной дом, любимую Родину защищал он от врага в те далекие огненные годы. Домой вернулся в августе 1946 года инвалидом.

Родился 27 декабря 1924года в д. Ивантец Нигинского сельсовета в семье колхозника Щукина Никифора Михайловича, уча­стника 1-й мировой войны. Детство у Васи­лия было сиротским, рано умерла мать. Воспитанием детей занимался отец, приучая их к тяжкому крестьянскому труду.

Окончил Теребаевскую семилетнюю школу, а затем Никольское педагогическое училище. В октябре 1942 года, в 17 лет, ушел на фронт. Сначала  были подготовительные  краткосрочные офицерские курсы, а затем - в феврале 1943 года – Северо-Западный  фонт. Первое боевое крещение получил в районе г. Демьянска (ныне Новгородская область). За участие в битве на Курской дуге Василий Никифорович был  награжден орденом Красной Звезды. Он - участник боев на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском, 4-м Украинском фронтах. С боями прошел, освобождая от немецких оккупантов Польшу. Болгарию, Югославию, Румынию, Австрию, Венгрию. В Венгрии получил тяжелое ранение, потом лечился 10 месяцев,  потерял левую руку. Был ком­соргом батальона. Участник первомайско­го парада 1945 года в Москве. За активные боевые действия удостоен множества на­град.

Из воспоминаний В.  Щукина- «Фрон­товые дороги»: «...В феврале 1943 года был отправлен на Северо-Западньй фронт в действующую армию  южнее города Ленинграда, где впервые принял участие в боях в районе г. Демьянска. Здесь же  перед наступлением вступил в ряды всесоюзного ленинского комсомола. Это было 23 февраля1943 года. Нас погрузили в эшелон и перебросили  в район г. Орла (Орел в то время был в руках немцев). Был участником битвы под названием Орловско-курская дуга. Дальше пошли фронтовые дороги, которые вели с боями на Запад.

Будучи на фронтах, мне довелось видеть выдающихся прослав­ленных полководцев Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева, Воронова и других.

Особенно запомнил­ся мне парад на Красной площади в Москве 1 мая 1945 года (накану­не Дня Победы). Я был участником этого  пара­да в составе войск Мос­ковского военного округа. Парадом коман­довал генерал-полковник Артемьев, а при­нимал парад Маршал Советского Союза Соколовский. Ровно в 10 часов на трибуну Мавзолея поднялись двое. Первый шел в гражданской форме, а второй - в военном мундире с лампасами. Красная площадь за­мерла. Когда поднявшиеся повернулись к нам лицом» то мы все узнали в первом— Михаила Ивановича Калинина, а во вто­ром - Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного. Вскоре на трибу­ну Мавзолея поднялись И. В. Сталин и другие  руководители партии и правительства».

...Вернувшись на  родину Василий Ники­форович целиком посвятил себя педагоги­ческой работе: работал учителем и дирек­тором Бутово-Курьевской восьмилетней школы. Был бессменным депутатом Нигинского сельского совета и секретарем партийной организации колхоза «Рассвет». Заочно окончил Вологодский педагогический институт,  специальность - история.

Вместе с женой Ниной Михайловной совершили гражданский подвиг - вырасти­ли и  воспитали девятерых детей: шестерых сыновей и трех дочерей.