Щуклинов Павел Семёнович
Щуклинов
Семёнович

История солдата

Павел Семёнович родился 12 июля 1908 года в селе Любицкое Пугачёвского района Саратовской области.На Финскую войну был призван осенью 1939 года со станции Агадырь Карагандинской области.  На Великую Отечественную ушёл в октябре 1941 года со станции Моинты Карагандинской области.   Павел Семёнович был весёлым и добрым человеком.После смерти родителей он воспитывал двух своих малолетних сестрёнок. .После войны помогал всем,кому мог хоть чем-то помочь.  .До войны у него уже было 3 дочери. И ,конечно,он мечтал о сыне.А на фронте ,в минуты затишья ,часто думал о том,что могут убить---а сына у него нет.... И вот долгожданная ПОБЕДА!!! Но домой вернулся только в декабре 1945 года---перед самым новым годом.. Какая же радость была,когда в ноябре 1946 года родился сын,а потом и ещё одна дочь..

Боевой путь

Воевал на Финской войне(с осени 1939 года по март 1940 года).  В Великую Отечественную---в разведроте  на Прибалтийском фронте.Был призван в октябре 1941 года. Вернулся с фронта в декабре 1945 года     Был награждён:  1-. Орден Отечественной войны 2-степени №148520 от  25 апреля 1942 года.   2- Медаль"За Победу над Германией" №ф 025 2374 от 9 мая 1945 года  .    За время войны был контужен,ранен в голову и в руку.

Сын-Щуклинов Михаил Павлович.

Отец не любил вспоминать о войне и мало рассказывал о ней.На голове у него был большой клиновидный шрам после ранения..Служил он в разведроте . Орден он получил за выполнение задания,на которое уходили один за другим его товарищи--и никто не возвращался. Нашим войскам надо было освободить населённый пункт(к сожалению я не помню его названия)--в школе этого населённого пункта был штаб фашистов и с чердака школы вёлся шквальный огонь из пулемётов.Нужно было заставить замолчать пулемёты и захватить школу. Отец был небольшого роста и смог незаметно пробраться на чердак школы и уничтожить пулемётчиков. Как только пулемёты замолчали---штурмом был захвачен фашистский штаб и освобождён от врага населённый пункт.