Щулепников Сергей Сергеевич
Щулепников
Сергеевич
гвардии сержант

Мой дедушка, Щулепников Сергей Сергеевич, родился 31 июля 1911 года.

Вместе со своими тремя братьями и 18-летней сестрой ушли на фронт. Дедушка имел богатырское сложение и был охотником, поэтому его приняли в разведку в городе Ярославль, где формировалась дивизия и полк. После формирования направились под Лениград в местечко Погост, где получил свое первое боевое крещение.

Ходил в тыл противника, "добывал языка", старался привести в штаб командира, чтобы получить более ценные сведения. Иногда буквально в пяти метрах от противника, ухитрялся брать пленного.

Учавствовал в спецоперациях на Северо-Западном фронте. Находился в Восточной Пруссии, освобождал г. Прагу. На реке Неман был ранен в грудную клетку. Вторичное ранение было очень тяжелым. Увезли в тыл в г.Усолье.

Сестра Вера перевязывала раненных на одном фронте. На другом фронте старший брат наводил переправу через которую дивизия двигалась вперед. Средний брат служил в артиллерии. Все они служили на разных фронтах, но казалось, что были как будто бы вместе, так как выполняли один долг перед Родиной.

В самый тяжелый период войны дедушка Сергей был принят в кандидаты членов Коммунистической партии прямо перед боем в блиндаже. Он сказал: "Если я погибну - считайте меня членом партии".

День Победы в мае 1945 года встретил в городе Бреслау (Германия). Был демобилизован во вторую очередь.

Награжден двумя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

После войны работал в железнодорожной милиции в городах Ленинград и Петрозаводск.