Щур Алексей Николаевич
Щур
старшина

История солдата

Щур Алексей Николаевич родился в селе Любомировка Николаевской области (на Украине) 10 февраля 1917 года. Во время войны документы были утеряны и медицинская комиссия назначила ему годом рождения 1918-ый.

В 1941 году был призван в армию в воздушно-десантные войска - в 5-ю воздушно-десантную бригаду.

Воевал не долго: в июле 1942 года раненым попал в плен под Сталинградом.

Далее Дахау и ещё несколько лагерей. Потом рубил уголь в шахтах Рурского бассейна и разгребал завалы в Дрездене после бомбёжки союзников.

Освобождён на территории американской зоны оккупации, за что был заключён в советский концлагерь и после всяческих проверок был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. Но до места не доехал: был ссажен в Челябинске как специалист с редкой тогда профессией механизатора.

Трудился машинистом различных механизмов в организации "Водоканалстрой" без права выезда с места прописки.

В 1957 году был реабилитирован, получил медаль "За боевые заслуги", к которой был представлен летом 1942 года. Далее был награждён медалью "За победу над Германией" и орденом Отечественной войны.

Умер в 2005 году. Похоронен в г.Челябинске с воинскими почестями.

Оборона Крыма в 1941 году.

Оборона Сталинграда в 1942 году.

Сын - Щур Николай Алексеевич (по рассказам отца)

Самый запоминающийся эпизод участия в боевых действиях.
Как-то были выброшены десантом над полями перед Сталинградом. Немцы о десанте, видимо, знали, потому дождались полного десантирования и начали методично жечь парашюты с самолётов. Был подожжён и парашют моего отца. Кроме того, он был ранен и потерял сознание. Так и падал в бессознательном состоянии. Другие десантники, у которых сгорели парашюты, раскрыли запасные - и были убиты: немцы сожгли и запасные. А мой будущий отец очнулся перед самой землёй, раскрыл запасной парашют и тут же приземлился - уже невозможно было его сбить или поджечь парашют. В том десанте погибла практически вся группа.

После я добавлю ещё несколько рассказов отца о боях и пребывании в плену.