Щурбин Владимир Михайлович
Щурбин
младший лейтенант

Мой прадедушка Владимир Михайлович Щурбин родился в 1922 году.

После начала Великой Отечественной войны был призван в ряды РККА Комсомольским РВК, Чувашской АССР 8 марта 1942 года.

Гвардии сержант Щурбин воевал в составе 54-й гвардейской стрелковой дивизии в должности наводчика 122 м/м миномета 183-го гвардейского стрелкового полка. Принимал участие в боях на Сталинградском, Юго-Западном и 4-м Украинском фронтах. Был ранен.

Особенно отличился гвардии сержант Щурбин Владимир Михайлович в боях при ликвидации Никопольского плацдарма противника в феврале 1944 года, за что приказом командования дивизии был награжден орденом «Красная Звезда».

Войну закончил на Дальнем Востоке в звании младшего лейтенанта. За период участия в боях на различных фронтах Великой Отечественной войны был награжден: орденом «Красная Звезда», медалью «За победу над Германией, медалью «За оборону Сталинграда».

После окончания войны остался служить в Забайкальском военном округе. Дослужился до командира части в Петропавловке Бурят-Монгольской АССР. Служил в войсках ПВО. Демобилизовался по состоянию здоровья в 1961 году.

Умер Владимир Михайлович 17 мая 1981 года.

Правнук Чернобук Владислав