Щуренков Виктор Михайлович
Щуренков
Виктор
ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка родился 4 марта 1925 г. в селе Едет. Окончил 4 класса Едетской школы. До армии работал трактористом в колхозе.  28.02.1943 г. его призвали в армию. Прибыв в город Ачинск, был зачислен в 128 запасной полк, где проходил военную подготовку.

28 августа 1943 г. Виктор Михайлович  был отправлен на фронт, попал на Третий Белорусский фронт, в 62 дивизию, 104 полк, которым руководил майор Кожанов. Дивизия наступала в направлении станции Ельня Смоленской области, г. Витебска, г. Орша, г. Шауляй до границы.

Несколько раз прадед был ранен. Первое ранение получил 24 июня 1944 года. Лечился в госпитале п. Ярцево, в Белоруссии до 15 августа 1944 года. Вторично был ранен 7 октября 1944 года на границе с Латвией. Лежал в госпиталях Каунаса и  Двинска до 17 июля 1945 года. День Победы Виктор Михайлович встретил в Двинском госпитале. После госпиталя до июля 1945 года находился в 145 запасном полку города Митау (Латвия). Закончил прадед службу в городе Россияны. Демобилизовался 15 октября 1945 года. Был награжден медалью «За Отвагу», Орденом Отечественной войны.

Вернулся домой 1 ноября 1945 года. После войны работал трактористом в селе Ивановка Шарыповского района. За свой труд на благо Родины был награжден  медалями «За доблестный труд» и  Ветеран труда.

Спутницей его жизни стала Екатерина Дмитриевна. Воспитатель Кадатского детского Дома, учительница, библиотекарь, Почетный гражданин Шарыповского района. Бог даровал супругам Щуренковым долгую жизнь. Вырастили трех дочерей, понянчили пять внуков, десять правнуков

Сащенко Данил, правнук