Щуров Фёдор Иванович
Щуров
Фёдор
гвардии майор / Высшая партийная школа

История солдата

Родился Щуров Федор Иванович 14 февраля 1922года в селе Ильинск Тютюшинского района Татарской республики, в семье обыкновенных колхозников Марии и Ивана Щуровых. Кроме Федора в семье была еще родная сестра Мария. После школы попал сразу на фронт, где героически защищал Родину от фашизма, за что награжден боевыми орденами и медалями.С фронта пришел старшим лейтенантом и по распределению работал в Кенигсберге. Потом перевели в Литву в г.Велькие. После войны окончил вечернюю школу и институт Высшей партийной школы. В Литве встретился со своей будущей женой Трисвяцской Ларисой Ивановной, которая по распределению , после Смоленского медицинского института, попала в Литву в г.Кулаутува. Где работала в санатории для детей , перенёсших туберкулез. В 1953 году они поженились и вскоре переехали в г.Унеча, где жили в доме родителей жены. У него было трое сыновей - Александр, Вячеслав, Юрий. Большую часть послевоенных лет провел в г.Унеча. Работал начальником 2-го отдела в военкомате. Далее инструктором райкома по сельским районам, помогал поднимать разрушенное хозяйство. После работал председателем райкома, руководил расширением жилого фонда. При его работе появилось здание почты, райкома, был расширен радиозавод… За время работы было сделано:  Площадь им.Ленина и проложена улица им.Попова.  Городское озеро.  Парк им. «Уральских добровольцев».  Путепровод вместо существующего в это время переезды по ул.Иванова. Дослужился Федор Иванович до капитана. Далее пенсия….,но и на отдыхе он не переставал работать. Всегда принимал активное участие в жизни города. На 81-м году жизни Федор Иванович умер.

Воинская специальность Высшая партийная школа
Место рождения село Ильинск Тютюшинского района Татарской республики
Годы службы 1941-

Боевой путь

Боевое подразделение радиотелегафист 34 армейского истребительно-противотанкового краснознамённого артиллерийского полка

Воспоминания

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, защитника Ленинграда Щурова Федора Ивановича.

«Вот такая она фронтовая жизнь.
Я ненавижу войну – это самое бессмысленное и страшное, что может ворваться в жизнь людей.
Прошел этот смертельный ад я с августа 1941 года по 10 апреля 1945года и до этого последнего дня, ежеминутно смерть ходила вслед за мной и на волоске она была от меня.
Особенно ранним утром 30 сентября 1943года за г.Темрюком, перед станцией Голубицкой, будучи связистом по устранению порыва телефонного провода, я возвращался обратно на НП командира батареи. Солнце всходила со стороны противника, мне в лицо, артиллерийской и миномётной стрельбы не было, была тишина. Слышны были только отдельные хлопки винтовочных выстрелов – это фашистские снайперы охотились за отдельными солдатами, особенно за связными и командирами. И в это время мишенью для снайпера оказался я…
Вдруг получаю такой мощный удар в правый бок, который сваливает меня на землю. Вот такая сила у 9-ти граммовой пули. Смотрю, а вместо ремня у меня кровавая рана размером в две с половиной ладони. Снайпер свалил меня около окопа, где находился с раненным солдатом солдат. Ему было 45 лет, а мне 22 года. Он мне закричал : «Сынок, если можешь ползи, ползи ко мне или я тебе помогу, а вечером , когда потемнеет, я вас обоих отведу или схожу за солдатами в тыл.»
Спасло меня какое-то чудо. Снайпер обычно всегда на прицел берет голову. Пуля попала в правую часть груди и разорвалась в правой нижней части живота. И вывела меня из боевого строя на 4 месяца.
Много, много хороших, верных боевых товарищей на всем боевом пути потеряли. Всюду встречали плачущих матерей, безутешных вдов, голодных сирот.
И теперь, спустя, вспоминаю свой боевой путь: это - страшный голод блокадного Ленинграда сентябрь 1941-апрель 1942гг.; бой в Эльхотовских воротах август 1942-январь 1943гг., где наши войска и наша 84 егорская стрелковая бригада вели кровопролитные бои с противником, рвавшего в направлении Грозного и Баку, его мы не пропустили; штурм Сапун-горы в Крыму май 1944.; штурм и взятие города , и взятие крепости Кёнигсберга апрель 1945г.
И другие бесконечные атаки, рукопашные схватки, бомбёжки, артиллерийские и мимолетные налеты, все это легло на долю солдат и командиров в этой жуткой войне.
В каждом ныне живущем воине, прошедшего тяжелейшими дорогами Великой Отечественной Войны, жива память, кровавая память.
В канун Победы как-то больше вспоминается о тяготах и больших потерях, о гибели дорогих сердцу боевых товарищей. Нам уже 70-85 лет мы стали седыми дряхлыми стариками, а они, кто остались там, на месте боев, для нас в памяти 18-25 летними мальчиками.
Настоящий фронтовик не скажет вам, что на войне не страшно. Это скажет только тот, кто не знает, что такое кровавое месиво. Это горькая правда о войне.
Война – это , конечно же, место для проявления героизма и стойкости, мужества и отваги, для совершенствования подвига, но не только…
Война – это еще и кровавое месиво.
Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности, проявив при этом боевую доблесть и героизм. Нет границ величия его подвига во имя Родины, как нет границ и величия его трудового подвига после войны.
Мы, старшее поколение, хорошо знаем , что помогло нам выдержать натиск колоссальной силы. Молодым – это надо еще постичь.
Нам, солдатам, часто приходилось подниматься в атаку. Это нелегко, подняться в рост, когда смертельным металлом пронизан воздух. Мы поднимались!
А ведь многие из нас едва узнали вкус к жизни : 19-25 лет – лучший возраст для человека.
Мне в начале войны шел 20-й год, т.к. в 1941г. был очередной призыв нашего 1922г. И вместо кадровой службы сразу в горячее пекло блокадного Ленинграда.
Конечно, мы знали и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимовыручку на поле боя, чувство удовлетворения от сознания, что выполняем священную миссию защиты Отечества. Советский солдат вынес тогда тяжелые испытания.
На фронте был суровый порядок: как бы ни было трудно, раненных непременно выносили из под огня. На этом держалась вера идущих в бой, чтобы со мной не случилось- товарищи не оставят.
С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры.
Выросло новое поколение. Для них война- это наши воспоминания. А нас, участников этих исторических событий, становиться все меньше и меньше.
Правда нужна нашей молодежи, как горький опыт, как предостережение.
В руках молодых будущее страны. И пусть они сделают все для сохранения мира в России, в Европе, на всей Земле.»

НАГРАДЫ.

МЕДАЛИ: 1. Медаль за оборону Ленинграда. 2. Медаль за оборону Кавказа. 3. Медаль за взятие Кенигсберга. 4. Медаль за победу над Германией. 5. Медаль за безупречную службу 2 степени. 6. Медаль за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. 7. Медаль Жукова. 8. Медаль «XXX лет Советской армии и флота» 9. Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» 10. Медаль « 30 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг» 11. Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» 12. Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг» 13. Медаль « 40 лет вооруженных сил СССР». 14. Медаль « 50 лет вооруженных сил СССР». 15. Медаль « 60 лет вооруженных сил СССР». 16. Медаль « 70 лет вооруженных сил СССР».

ОРДЕНА: 1. Орден Отечественной войны 1 степени. 2. Орден Красной звезды.

ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК:

1. Награжден почетным знаком «Ветеран отдельной Приморской армии»-за мужество и героизм, проявленные в боях за Родину в Великой Отечественной войне.

На войне был гвардии старшина, а вышел в отставку гвардии майор.

Орден Красной звезды, медаль  за боевые заслуги.