Щуров Филипп Митрофанович
Щуров
Филипп
Митрофанович

История солдата

Мой дед, Щуров Филипп Митрофанович,  попал на войну 20-летним юношей. Служил в пехоте. Пехотинцы защищали свои позиции в окопах. Он много раз ходил в атаку. Был несколько раз ранен. Принимал участие в освобождении Венгрии. Однажды, его ранили в голову. Ронение было очень тяжелым. Пуля прошла с левой стороны шеи и вышла с области  правого глаза. Дедушка думал, что уже умер, но когда открыл глаза, увидел, что находится в госпитале. Множество раненых и умирающих людей лежали рядом с ним. Вокруг суетились медсестры. Одна из них была совсем маленькой девочкой, ее звали Маргарита. После войны, когда родилась я, дедушка назвал меня в честь той медсестры. После ранения у дедушки осталось всего 20% зрения, и комиссия признала, что он негоден к дальнейшим боевым действиям. Вернувшись домой, дед оставшуюся жизнь жил в с. Петровки Губкинского района. Умер Филипп Митрофанович, когда я была в 6 класс. Сейчас мне 42 года. Дедушка не любил  рассказывать о военном времени, но мы, его 7 внучек, просили об этом. Были маленькие и слушали его рассказы как страшную сказку. Прошло много времени, сейчас осмысливается все это совсем по другому. Я с содроганием думаю о том, какой ужас пережили наши деды и бабушки, что пережили их матери.

Страшно при мысли, что война может начаться снова. Ведь она не может длиться вечно. Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о матерях, и обо всех людях прежде, чем начать войну. Мне хочется сказать всем: "Люди, давайте жить дружно!"