Щуров Иван Сергеевич
Щуров
Сергеевич

История солдата

Мой дед Щуров иван Сергеевич Был призван на фронт из Коми АССР, Железнодорожный район п. Ветью. Внашей семье не так много знают о боевом пути нашего деда, он и не любил рассказывать. Хочу поделиться тем немногим, что знаю.  Иван Сергеевич служил в 325 Аэродромном полку ПВО  водителем полуторки. Это нам стало известно  из временного удостоверения Б № 688881 от 25июля 1944г. о награждении, только  чем был награждён неизвестно, т.к. сохранилась только часть удостоверения. Наш дед  освобождал Сталинград (Медаль За оборону Сталинграда , удостоверение В № 17486), освобождал Варшаву (награждён медалью" За освобождение Варшавы"). брал Берлин (медаль " За взятие Берлина").. Ещё нам известно, что мой дед служил вместе с братом своей жены - Шибитовым Сергеем Ивановичем. Сергеей Иванович говорил, что они выжили только   потому, что были вместе. Мой дедушка был добрым, заботливым  и внимательным человеком. Он воспитал семерых прекрасных детей, у него - 14 внуков.  Я помню из своего детства, как дедушка делал нам сюрпризы. Он приходил домой и говорил что видел в огороде в капусте сюрприз от лисички, и мы , внуки, (а нас иногда одновременно гостили человек 7) бежали в огород искать гостинец - и всегда находили. Мой дед долгие годы работал на пожарном машине в п. Красном Лабинского района Краснодарского края, и даже выйдя на пенсию, вовремя уборки урожаю он ходил помогать.  Он умер в возрате 87 лет.

Мне очень жаль, что мы упустили этот момент когда можно было спрашивать. слушать и запоминать. Так хочется узнать больше о боевом прошлом своего деда и рассказать об этом своему девятилетнему сыну

• Оборона Сталинграда
  • Освобождение Варшавы