Шебалков Степан Васильевич
Шебалков
Степан
сержант / пулеметчик

История солдата

Мой дед, Шебалков Степан Васильевич, был призван на фронт 1 марта 1943 года. Только через месяц, 2 апреля 1943 года, ему исполнилось 18 лет. Призван он был Земетчинским РВК.

На основании директивы ГШКА № орг/3/136157 от 05.07.1943 года начал формироваться 53 отдельный мотоциклетный полк. 1 августа 1944 года мой дед начал свой блевой путь в составе этого полка. До этого он проходил обучение.

В 1944 году советские войска начали освобождение стран европы. Степан Васильевич участвовал в боях за освобождение Румынии.

Командир отделения 3 роты мотоциклетного батальона  Шебалков С.В. при прорыве обороны противника на западном берегу Дуная проявил исключительное умение в руководстве батальоном, мужество и геройство. Лично он в бою уничтожил 6 вражеских солдат., был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

В 1945 году он был награжден медалью "За отвагу".

После войны он вернулся на родину, женился, работал в колхозе бригадиром. Семья переехала в совхоз им. Урицкого, где дедушка,  будучи на пенсии, работал сторожем в конюшнях, на току.

Многочисленные осколочные ранения давали о себе знать на протяжении всей жизни моего деда. Тем не менее тот небольшой промежуток времени, в который он был на фронте и участвовал в сражениях, вспоминал охотно, потому что это была его юность.

Умер дед в возрасте 73 лет в р.п. лунино, где на тот момент проживала его дочь. Похоронен на кладбищах там же.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Малая Ижмора Земетчинского района

Боевое подразделение 53 отдельный мотоциклетный Измаильский Краснознаменный полк
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Битвы за Румынию, форсирование Дуная, освобождение Белграда
Госпитали не знаю

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Командир отделения 3 роты мотоциклетного батальона Шебалков С.В. проявил исключительное умение в руководстве отделением, отвагу, мужество при прорыве обороны п...

Юбилейная медаль"20 лет Победы"

Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне"