Шецер Майор Аронович
Шецер
Место рождения г. Мариуполь

Боевое подразделение газета "К Победе", 19-я армия Западного фронта
Завершение боевого пути погиб под г. Вязьма

Ты со мной, ты в строю!

Мой дедушка, Майор Аронович Щецер ушел на фронт в первые дни войны. В мирной жизни он был журналистом. Работал заместителем главного редактора областной газеты «Молот». Был счастливо женат на моей бабушке, Манечки (так он ласкового ее называл) и имел двух маленьких дочек. В семье хранится единственная фотография, которую дедушка успел прислать с фронта и которая успела дойти до адресата. Совсем не большая и очень пожелтевшая от времени, где на обороте красивым дедушкиным почерком были написаны такие простые и нежные слова любви:
« 18 августа 1941 года. Энский лес. На память милой моей Манюшке и цыпляткам моим, Лидусиньке и Эммочке от вашего мужа и папки, Майора».
Дедушка, как литературный работник и член союза журналистов, имеющий двоих детей, имел бронь и мог легко воспользоваться этим: эвакуироваться в глубокий тыл вместе с редакцией…Но он принял иное решение : идти на фронт. Мама рассказывала, как в первые дни войны, они совсем маленькими, вместе с мамой долгими часами ждали своего отца и мужа на ул. Пушкинской, у штаба округа, где дедушка уговаривал военкома отправить его на фронт.
Дедушка ушел на фронт в звании капитана, военным корреспондентом. Воевал совсем не долго, в редакции газеты «К Победе», Западного фронта. Погиб в октябре 1941 года, под городом Вязьма.
Мы с ним никогда не увидимся и все, что я о нем знаю, это маленькие кусочки воспоминаний моей мамы, моей бабушки Мани… Я очень горжусь своим дедушкой! Он не успел получить награды, очередные звания, он не дошел до Берлина, до Вены, до Праги…Он погиб на передовой, на четвертом месяце войны. Но он для меня герой, мой герой Советского Союза!
«...Так выпьем за победу, За нашу газету. А не доживем, мой дорогой, Кто-нибудь услышит, Снимет и напишет, Кто-нибудь помянет нас с тобой!»
К. Симонов