Шедов Дмитрий Клементьевич
Шедов
Клементьевич
старшина

История солдата

Шедов Дмитрий Клементьевич родился 25 ноября 1909 года в деревне Строижельская Слобода Клетнянского района Брянской области. Вырос Дмитрий в крестьянской семье, занимались сельским хозяйством. В 1931 году был призван в армию. После остался служить сверх срочно.Вскоре начлось формирование железнодорожной части, в состав которой и направили Дмитрия Клементьевича. Так он стал солдатом-железнодорожником и службу продолжил уже на Дальнем Востоке.В марте 1941 года в составе своей части Шедова Д.К. отправили на запад.Приближаясь к знакомым местам солдат с нетерпением ждал встречи с родными, но этой встрече не суждено было состояться.

Боевой путь

Страшная весть о вероломном нападении Германии на нашу страну застала Шедова Д.К. в небольшом городке Збараже. И начались скитания по дорогам войны. "Трудно было выполнять задания по минированию подъездных путей,станций, вокзалов, сознавая, что замечательные творения рук человека будет разрушены",- вспоминал Дмитрий Клементьевич. Много раз смотрел он смерти в глаза. В боях за Воронеж летом 1942 года получил сильную контузию и оказался в госпитале.

За героизм, прявленный в боях за оборону Киева и за освобождение польского города Познань старшина Шедов Д.К. был удостоен двух орденов "Красной звезды" Победные залпы Великой Отечественной войны застали воина под Берлином. За взятие Берлина Дмитрий Клементьевич был награжден орденом "Красного знамени". После войны уехал на Урал и уже там, в Серове продолжил службу в армии. Армии он посвятил 25 лет своей жизни, с 1931 по 1956 год. Все эти годы служил старшиной. И был награжден орденом Ленина.

За ратный труд, стойкость, мужество, проявленные в боях, воин-железнодорожник был награждён медалями:                                                                                                              ·  "За боевые  заслуги"

· "За победу над Германией"

· "За освобождение Варшавы"

· "За взятие Берлина"

· "За оборону Киева"

· "Ветеран вооружённых сил"

· орденом "Отечественная война"

После выхода на пенсию продолжал работать ещё 20 лет. Работал в стройуправлении с 1958 года по 1978 год. Трудился инструментальщиком в строительном управлении "Металлургстрой" треста "Серовстальстрой", где зарекомендовал себя как человек добросовестный и исполнительный. Награждался Почетными грамотами за высокие трудовые показатели. С 1984 года жил в селе Арамашка Режевского района Свердловской области. Умер 25 марта 1990 года и похоронен в селе Арамашка.