Шефатов Александр Павлович
Шефатов
рядовой, по данным Книги памяти ефрейтор

История солдата

Шефатов Александр Павлович, родился 28 марта 1923 года в хуторе Захаров Торомосиновского района Сталинградской области - по сведениям из Свидетельства о рождении (хуторе Захаровский  Суровикинского района Сталинградской области - по сведениям военного билета) в большой семье. В школьном возрасте на уроке труда лишился правого глаза. В 1941 году закончил 10 классов в Тормосиновской средней школе. Из-за отсутсвия глаза попал на фронт вторым эшелоном.

Место рождения хутор Захаровский Суровикинского района Сталинградской области

Завершение боевого пути в районе озера Балатон, Венгрия

10 января 1943 года, был призван призывной комиссией при Н-Чирском районном военном комиссариате в 1118 стрелковый полк,  должность стрелок. В 1118 стрелковом полку проходил службу с января 1943 года по июнь 1943 год.     В июне 1943 года переведен в 6 армейский отдельный рабочий батальон, должность стрелок. В 6 арм. отд. раб. б-не проходит службу с июня 1943 года по декабрь 1943 года. В декабре 1943 года переведен в 88 отдельный рабочий батальон, должность комсорг батальона, годы службы с декабря 1943 года по ноябрь 1945 года. В военном билете указано "Присягу принял 15 августа 1943 года при 88 рабочем батальоне."

Демобилизован 24 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

1944-1945

1944-1945

Фото подписано "На память от Саши и его командира Н.П. Житовоза"

После войны

В 1946 году поступил в Дубовское педагогическое училище им. В.И. Ленина Сталинградской области, которое закончил экстерном. С 1948 года работал педагогом в Захаровской средней школе Сталинградской области. С 1951 года по 1953 год,  работал прорабом на стройке по распределению в С. Большая Мартыновка Ростовской области. Спустя время окончил курсы бухгалтеров и в 1953 году с семьей вернулся в хутор Захаров Сталинградской области. Устроился на работу в Тормосиновскую санаторно-лесную школу, где после войны проживали дети-сироты, оставшиеся без родителей, на должность главного бухгалтера.  В 1959 году с семьей перебрался на постоянное место жительства в хутор Тормосин. В 1983 году ушел на заслуженный отдых.

Умер в апреле 2012 года на 89 году жизни.

Шефатов А.П. со своей супругой Шефатовой (Чекаловой) Валентиной Андреевной