Шефтель  Александр  Яковлевич
Шефтель

История солдата

Родился 24 апреля 1922г. в Нижнем Новгороде в семье служащих. Сразу после окончания школы был призван в Красную Армию и с 1940 г. служил в пограничных войсках в Карелии (Сартавала). Получил звание младшего политрука.

Участвовал в боях с начала войны. В 1941г. награжден медалью "За Отвагу". Был ранен в правое бедро, в августе получил инвалидность и после госпиталя вернулся в г.Горький.

Поступил  в медицинский институт на лечебный факультет в 1942г., но со второго семестра был призван на работу в госпиталь в качестве политрука и вернулся в институт через год.

После окончанчания института работал хирургом Володарской районной больницы, затем заведующим Володарского районного отдела здравоохранения, продолжая работать хирургом. С 1956г. назначен на должность начальника лечебно-профилактического сектора облздравотдела г.Горького. С 1959 по 1982 работал главврачом областного противотуберкулезного диспансера. Награжден орденом Великой Отечественной войны и Орденом Дружбы Народов. заслуженный врач РСФСР.