
Ефим
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ефим Федорович родился и жил в поселке Большая Елховка Лямбирского района Мордовской АССР. Работал в местном колхозе шофером. В 1940 году у них с Марией Алексеевной родилась дочь. А через год началась Великая Отечественная война. В Красную Армию Ефим Федорович был призван в июне 1941 года. В то время в Мордовской АССР и Чувашской АССР формировалась 26-я резервная армия с непосредственным подчинением её Ставке Верховного Главнокомандования. Ефим Федорович был зачислен в 123 отдельный полк связи, где и прослужил, защищая Родину, до конца войны. В ноябре 1941 года армия была переброшена в район Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево для прикрытия возможного прорыва противника по коломенскому направлению.
18 декабря 1941 года армия была включена в Волховский фронт и начала развёртываться в районе блокадного Ленинграда. 25 декабря 1941 года армия переименована во 2-ю ударную армию. Армия начала боевой путь участием в Любанской операции. В июне 1942 года 2-я ударная армия попала в кольцо, вырваться из которого, смог только каждый четвертый. Командующий армией А. А. Власов сдался в плен.
С июля 1942 года армия восстанавливается, и уже в августе принимает участие в Синявинской операции. С 25 октября 1942 года армия в составе фронта перегруппируется на север, ближе к Ладожскому озеру в преддверии планируемого прорыва блокады Ленинграда. 2 декабря 1942 года был утверждён план прорыва блокады (Операция «Искра»), которым проведение операции со стороны Волховского фронта возлагалось на 2-ю ударную армию. Утром 18 января 1943 года стрелковая дивизия из состава армии встретилась в Рабочем посёлке № 1 с авангардом 67-й армии, прорвав, наконец, блокадное кольцо. После операции «Искра» 2-ая ударная практически весь 1943 год находилась в обороне на занимаемом рубеже. Старший сержант 123 отдельного полка связи 2-й Ударной армий шофер Шегуров Ефим Федорович был награжден Медалью «За оборону Ленинграда».
В ноябре 1943 года началась скрытная переброска по морю из Ленинграда на Ораниенбаумский плацдарм, где перед армией стояла задача прорвать оборону противника на гостилицком направлении, взять Ропшу, соединиться с войсками 42-й армии, тем самым окружить и уничтожить группировку противника в районе Петергоф — Стрельна, и в дальнейшем развивать наступление на Кингисепп и Гатчину. С июля 1944 года армия участвует в Нарвской наступательной операции. Прорвав оборону, дивизии первого эшелона армии должны были уничтожить блокированную нарвскую группировку противника и освободить город Нарву. За освобождения города полку, в котором служил Ефим Федорович было присвоено название Нарвский.
С 3 сентября 1944 года, по утверждённому плану Таллинской наступательной операции, 2-я ударная армия начала переброску на юго-западное побережье Чудского озера. Перед армией стояла задача ударом из района Тарту разгромить группировку противника и, надежно прикрывшись с запада, развивать наступление в северном и северо-западном направлениях, и после этого наступать на Таллин. 22 сентября столица Эстонской ССР была освобождена. Войска 2-й ударной армии развивали наступление на юг, местами преодолевая ожесточённое сопротивление. Войска полностью очистили побережье Балтийского моря в Эстонии. После этого, армия продолжила наступление на юг, преследуя отходящие из южной Эстонии войска противника и соединилась с войсками 3-го Прибалтийского фронта.
27 сентября 1944 года армия была выведена в Резерв Ставки ВГК и с октября 1944 года из Тарту начала переброску в Польшу, где была 16 октября 1944 года включена во 2-й Белорусский фронт. В октябре 1944 года мой прапрадедушка командир отделения 123 отдельного Нарвского полка связи 2-й Ударной армий был награжден Медалью «За боевые заслуги»
С 1 января 1945 года армия начала перегруппировку, занимая позиции на плацдарме на реке Нарев несколько севернее Пултуска, откуда армия должна была наступать на одном из главных направлений удара. 19 января 1945 года был взят Цеханув, и армия, приблизилась к границам Восточной Пруссии.
В ночь на 20 января 1945 года армия по приказу вышестоящего командования, начала поворот наступления на север с целью отрезать восточно-прусскую группировку противника. Армия с боем преодолела сильный оборонительный рубеж на подступах к Мариенбургу и 25 января вышла к рекам Висла и Ногат, частью сил в нескольких местах форсировала эти реки и захватила небольшие плацдармы, а также взяла Мариенбург. С 14 марта 1945 года армия вела тяжелейшие бои и лишь к 26 марта 1945 года вышла на окраины Данцига. Ультиматум о капитуляции был отклонён, и армия, в числе других соединений фронта, приступила к штурму города, который был взят 30 марта 1945 года. В последних боях в ходе войны армия принимала ограниченное участие.
Здесь им и сообщили о Победе. На экскурсию к Рейхстагу в Берлин ездили уже из города Шверина. Весь полк расписался на его стенах. И подпись Шегурова Е.Ф. есть на Рейхстаге.
И вот октябрь 1945 года. В эшелоне ехали солдаты домой. Через границу поезд перевалил и остановился. Вдруг бойцы увидели, как комбат спрыгнул и встав на колени, припал к земле. Это их-то суровый, без всяких сантиментов комбат! Но спустя минуту они сами, забыв про все, целовали родную землю, кувыркались в траве, хохотали до слез.
— Наша дочка, - вспоминала моя прапрабабушка Мария Алексеевна, - через несколько дней спрашивает: «А когда нарядный дяденька уйдет от нас? Что он к нам пристал?»
— Я - твой отец, глупышка, а ты меня гонишь. Теперь я буду жить с вами.
Так началась мирная, трудовая жизнь Ефима Федоровича – бригадира, колхозного шофера, секретаря первичной организации ВКП (б). После войны у него родились еще четверо детей. Между нами почти 100 лет, и, к сожалению, я с ним знаком только по рассказам родственников. Но все мы должны помнить какую цену пришлось заплатить за нашу свободу. Каждый на войне делал свое дело, приближая Победу. Никто не забыт, ничто не забыто!