Шехирев  Борис Александрович
Шехирев

Борис

Полковник , Герой Советского Союза

История солдата

ШЕХИРЕВ Борис Александрович родился 19.04.1919 в г. Камень-на-Оби ныне Алтайского края в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1945г.

Окончил 10 классов и аэроклуб в Новосибирске. В Советской Армии с 1940г. Окончил в 1942 г. Новосибирскую военную авиационную школу пилотов и в 1944 г. Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 г. Старший летчик 783-штурмового авиационного полка (199-я штурмовой авиационной дивизии, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия. 2-й Белорусский фронт) кандидат в члены КПСС младший лейтенант Шехирев к апрелю 1945 совершил 103 боевых вылета на штурмовку войск противника, в 13 воздушных боях сбил 1 самолет.

Звание Героя Советского Союза присвоено 18.08.1945г. В 1955 окончил Военно-воздушную академию.

С 1970 полковник Шехирев - в запасе. Работал на авиационном заводе в Воронеже инженером отдела. Награжден орденами Ленина, Красного знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., орденом Отечественной войны 2 ст., Красной звезды, медалями.

Умер 28 февраля 1995г. в г. Воронеже. Мемориальная доска находиться в г. Воронеж.