Шехобалов Сергей Иванович
Шехобалов

История солдата

К сожалению, своего прадеда я в живых не видела. Поэтому свой рассказ буду писать со слов своего деда. Мой прадед умер задолго до моего появления на свет в 1987 году, от тяжёлой болезни. Наверное, если брать каждого участника тех далёких событий, можно каждого назвать героем, хотя бы потому, что пережили эту кровавую войну. Мой прадед вернулся с войны живым. А воевать он начал ещё в 1939 году. Начиная с финской компании. К тому времени он был уже женат и у него была дочь, моя бабушка Тамара, сестра моего деда Олега. Прабабушка жила в Москве, когда началась Великая Отечественная война. Прадеда забрали на фронт. После эвакуации прабабушка попала к нам, в Подмосковье, в д. Турбичёво. Во время войны бабушка несколько раз встречалась с дедом, виделись они всего 10 минут. Мой прадед был в Москве проездом. Он и ещё двое солдат, а так как он был шофёром, то часто ездил в командировки по заданиям штаба. И вот в одну поездку он виделся с прабабушкой. Мой прадед имел много наград и благодарностей за освобождение разных городов. Таких, как Белгород, Харьков, Кривой Рог. Но это только те города, о которых я знаю. Однако надо сказать, это ещё не всё. Сергей Иванович был в блокадном Ленинграде. Возил зерно, по Ладожскому озеру, для голодающих солдат. Имеются наградные планки и медали. И мой дед Олег бережёт их как зеницу ока, как память. Ну, а Победу мой прадед встретил в Болгарии, когда гнали немцев с нашей Родины, обратно в Берлин. Оттуда и вернулся он домой. Только не в Москву, а уже в Турбичёво, где его ждала моя прабабушка Александра.