Шеховцов Михаил Степанович
Шеховцов

История солдата

Каждый год наша страна отмечает один из самых знаменитых праздников – День Победы. Я очень горжусь тем, что небольшую частичку в завоевание Победы  внёс и мой дедушка- Шеховцов Михаил Степанович.

Боевой путь

В 1941 году он добровольцем ушёл на фронт. Тогда ему едва исполнилось 16 лет. В августе 1941 года попал в плен к фашистам. Был отправлен в концентрационный лагерь, который находился в Норвегии. Из лагеря он пытался бежать два раза. Его ловили и очень жестоко наказывали. Он ненавидел фашистов. В лагере у дедушки проявился талант писать стихи и песни. Вот несколько слов из песни:

«И выйдет Гитлеру боком попробовать русской земли!»

Одну из своих песен дедушка посвятил простой русской девушке, которую назвал её именем «Татьяна». Вот несколько строчек из песни.

Схватили немцы девушку Татьяну

И потащили в хату на допрос.

Её всю ночь били и пытали.

Нашли у ней гранату и наган.

Пытали, но ни слова не сказала.

Не выдала Танюша партизан!

Свои стихи и песни дедушка читал и исполнял вечерами в концлагере. Его творчество пользовалось успехом. За пропаганду против фашистов и их предводителя Гитлера был приговорён к расстрелу. Но к счастью фашисты не успели привести приговор в исполнение. Дедушка и его товарищи были освобождены из плена частями Красной Армии. После лечения в госпитали он продолжил свой воинский путь. За воинскую доблесть дедушка был награждён орденами и медалями.

После окончания войны он приехал в город Белово. Где всю жизнь проработал на заводе «Кузбассрадио». За добросовестный труд был удостоен звания «ветеран труда». Имел много наград и поощрений. Умер мой дедушка в 1994 году. Похоронен он в городе Белово.

Идут годы. Уходят ветераны – фронтовики. Но память о них и их подвиге, о Великой Победе будет жить вечно, пока мы – благодарные потомки, её храним.

Бангиева Лейла (3 «А» класс) и Бангиев Рустам (7 «Б» класс)