
Михаил
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Каждый год наша страна отмечает один из самых знаменитых праздников – День Победы. Я очень горжусь тем, что небольшую частичку в завоевание Победы внёс и мой дедушка- Шеховцов Михаил Степанович.
Боевой путь
В 1941 году он добровольцем ушёл на фронт. Тогда ему едва исполнилось 16 лет. В августе 1941 года попал в плен к фашистам. Был отправлен в концентрационный лагерь, который находился в Норвегии. Из лагеря он пытался бежать два раза. Его ловили и очень жестоко наказывали. Он ненавидел фашистов. В лагере у дедушки проявился талант писать стихи и песни. Вот несколько слов из песни:
«И выйдет Гитлеру боком попробовать русской земли!»
Одну из своих песен дедушка посвятил простой русской девушке, которую назвал её именем «Татьяна». Вот несколько строчек из песни.
Схватили немцы девушку Татьяну
И потащили в хату на допрос.
Её всю ночь били и пытали.
Нашли у ней гранату и наган.
Пытали, но ни слова не сказала.
Не выдала Танюша партизан!
Свои стихи и песни дедушка читал и исполнял вечерами в концлагере. Его творчество пользовалось успехом. За пропаганду против фашистов и их предводителя Гитлера был приговорён к расстрелу. Но к счастью фашисты не успели привести приговор в исполнение. Дедушка и его товарищи были освобождены из плена частями Красной Армии. После лечения в госпитали он продолжил свой воинский путь. За воинскую доблесть дедушка был награждён орденами и медалями.
После окончания войны он приехал в город Белово. Где всю жизнь проработал на заводе «Кузбассрадио». За добросовестный труд был удостоен звания «ветеран труда». Имел много наград и поощрений. Умер мой дедушка в 1994 году. Похоронен он в городе Белово.
Идут годы. Уходят ветераны – фронтовики. Но память о них и их подвиге, о Великой Победе будет жить вечно, пока мы – благодарные потомки, её храним.
Бангиева Лейла (3 «А» класс) и Бангиев Рустам (7 «Б» класс)