Шеховцов Николай Михайлович
Шеховцов
гв.ст.сержант 59 гвард. стрелковая дивизия 381 арт. полк 197 дивизия

История солдата

Шеховцов Николай Михайлович родился в 1919 г. в Чкаловской области г. Соль-Илецк, имел военный билет Белореченского военкомата 1963 г. С 1939 г. стал служить разведчиком в 381 арт. полке, с августа 1941г. 59 гвард.ст. сержант конное отд. дивизии развед.полк 62. Звание нашего дедушки - разведчик артиллерийских и минометных частей, командир отделения, гв.ст.сержант. Имел правительственные награды: Орден Славы I степени, Орден Славы III степени, медали за "Отвагу", "За боевые заслуги", Ветеран войны "Звезда", орден "Победа над Германией", орден за взятие Будапешта февраль 1945 г., орден за взятие Вены апрель 1945 г. В Великой Отечественной войне служил с июня 1941 г. по август 1941 г., с апреля 1942 г. по 9 мая 1945 г., мобилизован в феврале 1946 г. В Великой Отечественной войне освобождал города: 1942 г. - Сталинград, Донецк, Ворошиловград. 1943 г. - Запорожье, Никополь, Одессу, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. 1944 г. - Австрию г. Вена, Венгрию г.Будапешт, Югославию г. Белград. Был тяжело ранен в голову в ноябре 1944 г. на границе Германии, демобилизован в отпуск, вернулся в развед. полк в 1945г.

Работал в г. Сочи. Умер и похоронен в г. Сочи 19 декабря 2005г.

Боевой путь

Шеховцов Николай Михайлович начал службу в рядах Советской Армии в Молдавии г. Рыбница с 1939-1940 гг. С мая 1941 г. участвовал в ВОВ в Бессарабии. С августа 1941 г. 381 арт. полк разведки 59 гвард.ст.сержант конное отд. дивизии развед. полк 62. В Бессарабии пострадал от орудия гаубица, ранение механическое груди, пролежал в медпункте несколько дней и вновь со своим полком на войну. В августе 1941 г. в с. Березовка взят в плен немцами в фашисткий концлагерь. Совершил побег из плена, перешел реки Буг, Днепр, был взят в полк 139 - копал противотанковые окопы, из-за тяжелого ранения некоторое время не мог копать окопы и остановился в г. Новочеркасске, потом отправился в лагерь г. Абинска. В г. Армавире после нового формирования отправили в г. Краснодар, вернулся вновь в свою дивизию 197, но разжалованным в простые солдаты после плена. Направили в с. Вещенская (Дон), защищали г. Сталинград. в 1942 г. сражались в г. Ростове-на-Дону, в с. Шилигровка взяли у немцев 3 эшелона с боеприпасами. В г. Донецк хутор Привольный сражались долго, освободили г. Ворошиловград, взяли 53 самолета, 1900 автоматов, 100 немцев обслуживающего персонала. В 1943 г. особождали Запорожье, Никополь, Одессу, Румынию, Болгарию, шли по Дунаю, Югославию, Венгрию. В 1944 г. освобождали Австрию г. Вена, Венгрию г. Будапешт, Югославию г. Белград. В ноябре 1944  г. получил ранение в голову при взрыве моста на границе с Германией. В 1945 г. вернулся в свою войсковую часть, формировалась в г. Френштате Чехословакия, в г. Тирасполе Молдавия, в Одессе. Был демобилизован с полка разведки в феврале 1946 г.