Шехтман Абрам Львович
Шехтман
Абрам
Львович

История солдата

Шехтман Абрам Львович, родился 02.04.1903, в городе Орша. Образование высшее. Проживал: Витебская обл., Оршанский район, город Орша. Был арестован 14 мая 1925 года и приговорен: ОСО 19 июня 1925 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация. Приговор: 3 года Исправительно - Трудового Лагеря. Реабилитирован 9 сентября 1993 года (посмертно) Прокуратурой Витебской области. (Источник: Белорусский "Мемориал"). Шехтман А. Л. был женат на Софье Исаевне (девичья фамилия Ляско). У них в браке родилось трое сыновей: Исай (1925 – 1994), Дмитрий (1935 – 2001), Лев (1937 – 2013). Он работал на крупнейших стройках первых советских пятилеток: на строительстве Беломорско - Балтийского канала; канала Москва - Волга и на Куйбышевском гидроузле - гигантской Гидроэлектростанции. В высшей степени талантливый инженер, умел быстро и грамотно организовать производство. За работу на строительстве канала Москва-Волга Шехтман А. Л. был награжден орденом «Красного Трудового Знамени».

Место рождения город Орша, Оршанский район, Витебская область

Боевое подразделение Инженерные войска. 11 Управление Военно-полевого строительства 23 УОС РГК
Принимал участие Висло-Одерская операция, Будапештская операция, Сталинградская битва, Братиславско-Брновская наступательная операция, Освобождение Вены

Шехтман Абрам Львович - ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Когда началась война, он был призван Вытегорским РВК, Вологодской области в Красную Армию с августа 1941 года. Он был в звании инженера-майора, в должности - Главного инженера 11 Управления Военно - Полевого строительства 23 УОС РГК. Он прошел всю Великую Отечественную войну с первого дня и до самой Победы. Вот один из его Наградных листов, где кратко и конкретно излагается его личный боевой подвиг: "В период проведения подготовительных работ фортификационных и инженерно-оборонительных мероприятий, обеспечивающих предстоящие наступательные операции в районе Дембица-Мелец-Баранув-Пацанув, Ново-Корчин, Краков, Котовицы и в период наступления войск 1 Украинского фронта, Шехтман А.Л. работал главным инженером УВПС. Благодаря его умелой и самоотверженной работе, получаемые задания командования выполнялись досрочно, что обеспечивало успешное проведение операций по продвижению боевых частей Красной Армии. За короткий период времени было построено и отремонтировано дорог, ведущих к переднему краю обороны, протяжением 23 км, из них: колейной дороги 8 км; кроме того проложено колонных путей 146 км. За период развертывания наступательных операций действующих частей с 13 января по 20 февраля 1945 года было построено через водные преграды по маршрутам 11 мостов протяжением 1428 погонных метра, из них на реке Висла 5 мостов грузоподъемностью по 60 тонн, через реку Нида 2 моста и др. Строительство мостов было обеспечено быстрыми темпами (досрочно на 1-3 суток) с высоким качеством исполнения, что обеспечивало быстрейшее и стремительное наступление частей Красной Армии. Благодаря личному умелому руководству и смело применяемой технической инициативе со стороны инженер-майора Шехтмана, восстановление взорванных немцами двух высоководных металлических мостов через реку Висла в городе Кракове, в очень трудных условиях, было закончено на 6 суток ранее срока определенного командованием фронта. За проявленную самоотверженность по выполнению задания командования по строительству военных дорог и мостов по маршруту Каймув – Краков - Катовица, инженер-майор ШЕХТМАН А.Л. достоин награждения орденом «Отечественной войны 1 степени». Начальник 11 Управления Военно-Полевого Строительства 23 УОС РГК инженер-майор (Игнатьев). За проявленное личное мужество, умелое руководство, отличную организацию и смело применяемую техническую инициативу, а также за образцовое выполнение боевых заданий Шехтман А.Л. был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», орденом "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги", медалью «За оборону Сталинграда».

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны Шехтман Абрам Львович со своей семьей переехал жить и работать в город Ангарск. Начиналось строительство Анга́рского электро́лизного химического комбината. В то время это был один из важнейших и мощнейших объектов в стране. Эта стройка была важна для страны. Профессиональный строитель Шехтман А.Л. работал на строительстве объектов Ангарского комбината вначале главным инженером второго строительного района, затем был главным инженером седьмого, а с 1955 по 1964 годы главным инженером шестого строительного района.