Шеин Василий Николаевич
Шеин

История солдата

Моего деда звали  Шеин Василий Николаевич родился он  3 января 1902 года. Он воевал на фронтах Великой Отечественной  Войны. Был призван в армию, в конце июля 1941 года. Попал в учебный отряд, изучал  противотанковые орудия.

Направлен 1244-й истребительный  противотанковый артиллерийский полк наводчиком оружия.

Полк,  в котором он  служил, был переброшен на Западный фронт, под Смоленск. Там шли ожесточённые бои. Артиллеристы сдерживали танковые атаки врага. В одно из боёв мой прадед уничтожил четыре фашистских танка. За это он был награждён медалью за боевые заслуги.

В дальнейшем он попал на Воронежский фронт. Там при выходе из окружения он уничтожил два вражеских танка и четыре орудия. Дав возможность боевым друзьям  без потерь вырваться к своим частям. Этот подвиг был отмечен орденом Красной Звезды.  Самым тяжёлым для моего прадеда был 1943 год. Особенно период Курской битвы, в  которой он участвовал с самого начала. Когда немцы пошли в наступление, артиллеристы встретили врага мощным огнём. В первый день фашисты потеряли около десятка танков и много живой силы, пробиться вперёд не смогли.

5 августа советские войска на Курской дуге пошли в контрнаступление. 7 августа полк моего деда Шеина Василия Николаевича, прорвав оборону врага, двинулся вперёд. От взрыва вражеского снаряда мой прадедушка погиб.

Вскоре  моя  прабабушка Шеина Евгения Николаевна и её сын, то есть мой дед Шеин Александр Васильевич получили извещение о том, что Шеин Василий Николаевич (мой прадед)  пропал без вести. А ещё позже прислали  сведения  о том, что он был награждён ещё одним боевым орденом – Отечественной войны 2-й степени. А вот где был захоронен так и не известно.

Прошло с тех пор много лет и мы посей день гордимся подвигами моего прадедушки.