Шеин Василий Прокофьевич
Шеин
Прокофьевич
ефрейтор / санитар

История солдата

Мой дед, Шеин Василий Прокофьевич, родился 22 апреля 1912 года. Уроженец станицы Гостагаевской Анапского района Краснодарского края. Происходил из старинного казацкого рода переселенцев на Кубань с Запорожской Сечи. Образование получил по тем временам неплохое: после окончания пяти классов начальной школы пошел работать, а затем, в шестнадцать лет, поступил в русско-греческую школу ветеринарного ученичества, которую закончил в 1931 году. Работал сначала ветеринаром, а затем – заведующим молочно-товарной фермой в хуторе Вестник Анапского района Краснодарского края, затем в - селе Юровка того же района.

К началу Великой Отечественной войны у деда уже было трое детей: моя мама, ее брат и сестра. Мама была самой младшей.

На фронт деда призвали сразу же. На сайте www.podvignaroda.ru  содержатся такие сведения: Шеин Василий Прокофьевич, ефрейтор, 1912 года рождения призван в 1941 году Варениковским райвоенкоматом Краснодарского края. Провоевал всю войну санитаром, имел пять ранений, и одно из них – самое тяжелое, получил в Польше – осколок мины попал ему в нижнюю челюсть. Чтобы скрыть страшный шрам на лице, он вынужден был носить бороду. С тех пор у моего прадеда были искусственные зубы. Великую Отечественную войну он закончил в Польше, но после излечения в госпитале, был направлен в Корею, и вернулся домой с войны только в конце 1946 года.

Мой дед был награжден солдатской медалью «За Отвагу». Когда я, будучи ребенком, расспрашивала его об этом, он отвечал : «Ничего особенного. Все воевали, и я воевал». И только сейчас, благодаря открытым военным архивам, из Интернета мы узнали подробности того награждения.

На уже упомянутом сайте мы нашли Приказ от 15 марта 1945 года по 1-му Украинскому фронту № 1258 самоходному артиллерийскому Новоград - Волынскому Краснознаменному Ордена Суворова полку. Запись гласит: «Наградить медалью «За отвагу» санитара-ефрейтора Шеина Василия Прокофьевича за то, что в боях с немецкими захватчиками с 12.01 по 12.02.1945 года показал себя смелым, хорошо знающим свое дело. Во время боев, находясь непосредственно в батареях, оказывал помощь раненым бойцам и офицерам под артминогнем противника. Вынес с поля боя 15 раненых бойцов и эвакуировал в тыл».

После войны дед снова вернулся к любимому ветеринарному делу. Также продолжал заботиться и о людях, сдавая кровь. Награжден нагрудным знаком «Почетный донор СССР».

Умер мой дедушка 12 декабря 1983 года в возрасте 71 года. Память о нем мы бережно храним в нашей семье.

Воинская специальность санитар
Место рождения Станица Гостагаевская Краснодарского края