Шекемов Петр Алексеевич
Шекемов

Шекемов Петр Алексеевич 1911 года рождения.

Звание: красноармеец в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с 9 июля 1941 года.

Участвовал в боях в составе 947 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии 55 армии на Ленинградском фронте под Красным Бором, Колпино и Старая Деревня с 5августа 1941 года по 25 марта 1943 года.

Тяжело ранен в левую ногу 25 марта 1943 года. Последствия ранения: ампутирована левая нога.

Имеет Орден «Великой Отечесвенной войны II степени» №824556.

дочь Губжокова (Шекемова) Людмила Петровна

Я хочу рассказать о своем отце – Шекемове Петре Алексеевиче. Без памяти не может жить ни одно поколение. Моя память приводит меня в далекий 1911 год, когда в хуторе Соколове Курского района Ставропольского края родился мой отец. В семье их было шестеро детей. Отец рано начал работать.
В 1937 году отец Петр Алексеевич женился на моей маме- Фединой Евгении Кузьминичне. В 1939 году 5 марта в их молодой семье родился первенец- мой старший брат Илья, в январе 1941 года- второй брат Иван.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и в самые первые дни войны папа был призван на фронт Моздокским райвоенкоматом на защиту Родины и был направлен в 268 стрелковую дивизию 947 стрелкового полка. Прошел войну, был защитником Сталинграда. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. В этой судьбоносной для нашей страны битве папа потерял ногу: враждебная пуля попала в левое бедро, и ему ампутировали ногу выше колена. К этому увечью добавилась контузия и как следствие -проблемы со зрением..
Война закончилась для отца в марте 1943 года - он вернулся домой с фронта молодой, искалеченный войной, но гордый защитник своей Родины. Дома радости не было конца, об этом рассказывала мама когда я подросла.

Это для нашего поколения война- история, а для моего отца, моей матери - это не проходящая боль сердца. Папа стал инвалидом 1 группы, но мама рассказывала, что они и не замечали, что у отца нет ноги. У него был хороший протез с обувью, и он лишь чуть-чуть прихрамывал.

Мой отец был сильный человек. Он продолжал работать в тылу, т.к. не мог быть в стороне от жизни своей семьи, своего родного края, своей страны.
За мужество и спокойность проявленные в годы войны, мой отец уже в мирное время неоднократно награждался юбилейными медалями.
До сих пор мы храним все награды отца, как самую дорогую память о тех горьких годах, которые пережили все трудности и невзгоды военной и послевоенной поры.
Жизнь продолжалась. И в семье моих родителей после войны родились еще дети - три сына и две дочери.

Все пятеро сыновей отслужили в армии и были отличниками боевой и политической подготовки. Неоднократно родители получали благодарственные письма от командиров частей. Моя старшая сестра- Зоя, проработала 40 лет бухгалтером. А я, самая «маленькая» в этой большой семье, уже 39 лет работаю заведующей Уваровским клубом, отмечена многими наградами за свою работу.

Мы благодарны своим родителям за то, что они воспитали нас трудолюбивыми, скромными, почитающих старших.
Родители дали нам возможность выучиться, помогли нам всем создать всем семьи.
Умные, мудрые советы отца помогали решать нам все сложные жизненные вопросы.

31 августа 1983 года папы не стало- умер замечательный отец, супруг, любящий дедушка. Память о нем мы свято храним и гордимся, что наш папа защищая родную землю и будущее наших детей и внуков.
Благодаря таким героям, как мой отец мы живем в мире и у нас есть возможность жить, работать, учиться!!!