Шекера Борис Фёдорович
Шекера
Фёдорович
подполковник

Родился в 1923 г. в Украинской ССР, Черниговской обл., г. Нежин.

Всего за время службы прадед был награжден 16 орденами и медалями.

Боевой путь

В 1941 году Борис Федорович был 18-ти летним студентом Киевского политехнического института. В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем пришел в Военкомат, откуда был направлен в Артиллерийское училище. По его окончанию получил под командование расчет из 6 орудий. В 1944 году стал командиром батереи 1574 зенитного артиллерейского полка. С боями он прошел от Курска до Варшавы, был ранен.

В послевоенные годы Борис Фёдорович занимался преподавательской деятельностью в Житомирском высшем военном училище зенитно-ракетных войск. Преподавал физику.На пенсии серьезно занимался селекционированием и садоводством. Вел научную переписку с Академией наук СССР. На территории семейной усадьбы прадедушка создал уникальный фруктовый сад, который был удостоен награды за II место по индивидуальному садоводству на Украине.

Дочь, Оксана Борисовна.

Отец рассказывал что бойцы между собой называли его "сынок", т.к. он был самым молодым командиром батареи фронта.
Орден «Красной звезды» заслужил сбив фашистский самолет при команде: «Не стрелять!» Вопреки приказу ему удалось не просто сбить ведущий вражеский штурмовик, но заставить остальные штурмовики нарушить боевой строй и повернуть обратно. В наградном листе это указано не было.

Наградной ордена "Красной Звезды"