Шекунов Антон Данилович
Шекунов
Антон
Данилович
младший сержант / командир сабельного взвода, 17-ого гвардейского кавалерийского полка

История солдата

В одном бою с ним погибли земляки: Смагин Федор Дмитриевич, 1915 г.р., жена-Смагина А.И. и Горин Семен Корнилович, 1900 г.р., деревня Журавлева Поляна, жена - Татьяна Ивановна.

Младший сержант Шекунов Антон Данилович, 1900 года рождения, командир сабельного взвода, 34 кавалерийского полка (это еще в 3-й КД),  по анкете Гафурийского военкомата, по данным книги Память РБ, том 9  - 17 Гвардейский кавалерийский полк), это уже в составе 5-й ГКД.

В Донесении о потерях 5-й Гвардейской кавалерийской дивизии № 045 от 04.06.1942 года, лист 6 он указан как Шекунов Иван Данилович. Изменение внесено прилвгаемой справкой Гафурийского РВК, где указано, что в документах допущена ошибка и его правильное имя Антон. На  листе 5 этого же Донесения указаны, погибшие с ним в одном бою земляки  - Смагин Федор Григорьевич, 1915 г.р.,жена Смагина А.И. и Гарин (вероятнее Горин) Семен Корнилович, 1900 г.р., село Журавлева Поляна, жена -Татьяна Ивановна.  По данным РВК  он погиб в бою, 20.05.1942 года, похоронен в селе Арапово-Плоское, Липецкого района, Харьковской области. Однако в  донесении дивизии указано, что все они остались на поле боя, за невозможностью вынести их тела.

34-й  кавалерийский полк первоначально входил в состав  3 - й кавалерийской дивизии, однако за мужество и героизи, проявленные дивизией в боях под Сталинградом и на Донбассе, 25 декабря 1941 года дивизия преобразована в 5-ю Гвардейскую, впоследствии Бессарабскую , Танненбегскую, Краснознаменную, орденов Леннина и Суворова кавалерийскую дивизию, где полк его стал 17-м гвардейским кавалерийским полком.   В нем  на момент гибели в бою и служил Антон Данилович Шекунов.

В анкете Гафурийского РВК ошибка. Правильно следует читать - розыскивает  жена - Шекунова (Попкова) Мария Ивановна.

Документы хранятся в ЦАМО, фонд № 58, опись № 818883, дело № 1067.

Воинская специальность командир сабельного взвода, 17-ого гвардейского кавалерийского полка
Место рождения Село Богоявленское, Гафурийского района, БАССР

Боевое подразделение 5-я Гвардейская Бессарабская, Танненбергская, Краснознаменная, орденов Ленина и Суворова кавалерийкая дивизия
Принимал участие Сталинград, Донбасс

Знак Гвардия СССР