Шекунов Егор Прохорович
Шекунов
Егор
Прохорович
мл. сержант

Родился в селе Архангельское Красночикойского района Читинской области в  1925 г.

Был призван в действующую армию 27.12.1942 г. Служил в составе 820 стрелкового  полка 117 стрелковой краснознаменной дивизии  в звании мл. сержанта  на должности  автоматчика.

7 декабря 1944 года был награжден медалью «За отвагу» -  участвовал в боях в районе города Тужиск (Польша). Из приказа Президиума Верховного Совета Союза С С Р: «Показал себя смелым и мужественным, в упор расстрелял немецкого пулеметчика и пулемет доставил в часть. Активно действовал в операции по захвату контрольного пленного в ночь с 15 на 16 и с 19 на 20 ноября 1944 г».

Принимал участие в Висла-Одерской  наступательной операции.  «27.01.1945 г. В ожесточенных боях по овладению высотой «Безымянной» в районе населенного пункта Зегже (в 20 км от Варшавы) проявил себя смелым, беззаветно преданным Родине воином. Первым со своим отделением выдвинулся на высоту, отбил две контратаки врага. Огнем личного оружия уничтожил 7 гитлеровцев. При отражении 3 контратаки пал смертью храбрых».

14 апреля 1945 года от имени президиума верховного совета Союза С С Р за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был ПОСМЕРТНО награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Семья Егора Прохоровича получила извещение о гибели, но после этого пришло письмо, отправленное им самим из Польши. До недавнего времени родственники не знали, как в действительности сложилась его судьба.  Благодаря сайту «Мемориал», нам стало известно, что похоронен Егор Шекунов в  Польше, в деревне Крейзенг (P.S. Не смогла найти этот населенный пункт, если у кого-либо имеется информация о данном захоронении, буду очень признательна! мой адрес pelagealopux@mail.ru)