Шекунова Зинаида Михайловна
Шекунова
Зинаида
Михайловна
младший лейтенант

История солдата

Шекунова Зинаида Михайловна, родилась в 1916 году,  в селе Богоявленском, Гафурийского района, Башкирской АССР. Перед войной окончила Стерлитамакский техникум физической культуры. Войну начала под Сталинградом, в составе 44 отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, в звании ефрейтора, в  должности старшего телеграфиста.

Батальон был сформирован 15 сентября 1940 года в Ногинских лагерях ( Московская область) под руководством капитана Зинченко А.В.

Дислокация батальона:

26.06.1941 года - г.Режица

08.07.1941 года г. Старая Русса

15.07.1941 года г. Осташков

10.10.1941 года г.Элиста, в составе Сталинградской дивизии ПВО

16.08.1942 г. г.Гурьев (каз.ССР)

03.09.1943 г. г.Харьков

26.03.1945 г. г. Олау, Германия

19.04.1945 г. г.Вендельберг, Германия

С 1947 года - г.Харьков, впоследствии на базе батальона развернута дивизия войск ПВО Украины, есть музей 44 батальона ВНОС.

После войны осталась в г. Львове, где до ухода на пенсию служила в УНКВД СССР по Львовской области по адресу: улица Мира, дом1 (Ныне улица  Степана Бандеры, дом1). Ей было присвоено звание младший лейтенант. Проживала по улице Тургенева, дом 7 (Ныне Улица Героев УПА). Награждена медалями: "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией".  Отец - Михаил Данилович Шекунов,1887г.р, мать - Евдокия Корнильевна Чушкина,1889г.р.

Муж  -  капитан Косцов Василий Васильевич. 21.10.1909 г.р., уроженец г.Воронеж, воевал в 102-ом авиационном полку, 1-й авиационной дивизии Дальнего действия, в должности  штурмана  эскадрильи. Приказом Военного Совета 1-й Авиационной дивизии Дальнего действия № 063 от 23.02.1943 года был награжден орденом Красной Звезды.  Его самолет был сбит в воздушном  бою  - 12.06.1943 года. В плену был в Норвегии (Шталаг Люфтваффе 2, лагерный № 3170). После войны был реабелитирован, ему возвращены боевые награды. В ознаменование 40-летия Победы, приказом Министра обороны СССР 23.12.1985 года был  награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Село Богоявленское, Гафурийского района, БАССР

Боевое подразделение 44-й отдельный батальон ВНОС, 43-й зенитно-прожекторный полк