Шеламыдов Николай Иванович
Шеламыдов

История солдата

О своём прадедушке я знаю по рассказам прабабушки - Шеламыдовой Валентины Александровны. Мой прадед родился 4 июля 1925 года в селе Александровка Багдашкинского района Ульяновской области. В его большой семье он был вторым ребёнком, кроме него было ещё 6 детей - 3 брата и 3 сестры. В школе прадед отучился 4 класса, научился читать и писать, на этом и закончилось его образование. Необходимо было помогать родителям по хозяйству, помогать воспитывать младших братьев и сестёр. В 15 лет у прадеда умер отец и с этого момента он стал старшим мужчиной в семье, заменив отца. Когда началась Великая Отечественная война, прадеду не было и 16 лет. Эти годы были тяжёлыми не только для семьи прадеда, но и для всех. В колхозе требовались рабочие - почти все мужчины ушли на фронт - землю обрабатывали подростки, женщины и даже дети. Копали картофель, дёргали лён, заготавливали сено, в общем, работали везде, где было необходимо. 8 января 1943 года мой прадед был призван на военную службу. 10 февраля 1943 года принял военную присягу в 525 учебном артиллерийском полку. С августа 1944 года его 20 артиллерийская зенитная дивизия в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в боевых действиях. Позже был 2-й Белорусский фронт и в Берлин прадед вступил уже в составе 1-го Белорусского фронта. Рискуя своей жизнью, мой прадед обеспечивал связью командование 20-ой артиллерийской зенитной дивизии при ведении боевых действий. Был контужен, но после лечения в госпитале возвращался опять в строй. В мае 1945 года война для прадеда не закончилась, ещё 4 года он воевал с недобитыми фашистами на территории стран Западной Европы, с бандеровцами на Западной Украине. Домой вернулся только в марте 1949 года. За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками прадед был награждён орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими юбилейными медалями.   Прадедушка не любил говорить о том страшном времени. Слишком глубокие раны оставила война в его сердце и душе. Много горя и слёз он увидел за долгие страшные годы войны. По возвращении домой мой прадед продолжил работу в родном селе, женился. У него родились 2 дочери, одна из которых является моей бабушкой. В 50-е годы прошлого столетия мой прадед с прабабушкой уезжали работать на Урал в г. Златоуст. По возвращении обосновались в г. Ульяновске. В 1984 году мой прадед получил почётное звание "Ветеран труда". С сентября 1985 года стал почётным пенсионером. Контузия, полученная во время Великой Отечественной войны, сказывалась и в мирное время. Умер мой прадед 9 января 1990 года на прекрасной Ульяновской земле - ему было 64 года.  Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой дорогой ценой досталась Победа. Ведь благодаря нашим дедам и прадедам мы живём сейчас счастливо. Благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству патриотизма.  Низкий поклон Вам, дорогие ветераны. Я горжусь, что мой прадедушка был им.