Шелайкин Федор Давыдович
Шелайкин
Федор
Давыдович

Шелайкин Федор Давыдович уражениц села Шелаево 1925 года рождения. Воевать начинал дважды. Первый раз добровольце. Дошли до Полтавы. Немец как дал, бегом дома очутились.

Второй раз 1943 г. Из дома с. Шелаево немцы их выгнали. Дом был на 2 хода большой. Еще дед Кубаев (Кубава по двору) строил. Жили они на центральной улице, у сестры матери. Федька, сидел за двором и бренчал на гитаре, когда румыны строем шли по дороге на Валуйки. Офицер румын отделился от колонны, выхватил гитару и разбил её об дерево. Достав пистолет, он погнался за Федькой. В дверях встала, раскинув руки мать  Анна. Клава сестра заплакала. Офицер ушел. Из рассказа его сестры Клавдии Давыдовны Шелайкиной свой до они с другом хотели взорвать. Достали тол даже. Но мать не дала. Они уйдут, а  где мы будем жить?  После ухода немцев Анна с подругой с вагонов таскали газеты и пряники. Пряники были изготовлены в 1933 г. , на них было написано. Дом после ухода немцев остался пустым.

На войне не пил, не курил. Менял свои боевые 100гр. На сахар. В запасе у него в мешке всегда куча патронов была. Хозяйственный был, такой остался и после войны. Командир называл его не иначе, как Федор Давыдович, когда просил патронов для тех, у кого они кончались. Из его слов «Зальют глаза и вперед».

Демобилизован был по болезни с Подольского училища. Упал с турника. Диагноз-туберкулез, потом болезнь Паркинсона. Ранений нет, но на войне наводил орудия. У него хорошо получалось. Его берегли. Как таскали орудия на лошадях видно из фильмов.

218 стрелковый полк (стрелок)01-43 по 10-43

34 запасная (командир) 10-43 по 04-44