Шелайкин Трофим Николаевич
Шелайкин
Трофим
лейтенант

История солдата

Мой прадед Шелайкин Трофим Николаевич, родился 1906 года в Белгородской области, Валуйского района, село Шелаево. После окончания школы,  в начале войны был призван в Омское училищие летчиков-штурмовиков и был распределен 240-ю моторизованную дивизию. В ходе боев 1941 году  за Украину дивизия потеряла 95% личного состава и в районе Купянска была переформированна вновь в 240-ю стрековую дивизию, комплектуюясь личными составом заново. В дальнейшем прадед служил на должности заместителя командира 931-го стрелкового полка. Директивой ставки ВГК  №151 363 отправлена на Брянский фронт. прибыла в январе 1942 года не полностью вооруженной, и в тянулась в частые наступательные бои в районе Мценска, повторяющиеся всю зиму и весну 1942 года. Так, в частности с 16.02.1942 года наступает с рубежа Большое Скрипино - Большое Лыково в 15 км юго-восточнее Мценска, в результате боев погиб в близи деревни Гантюрево. Захаронен в Братской могиле на окраине села Гантюрево.

Боевой путь

Дивизия формировалась весной 1941 года в КОВО как 240-я моторизованная дивизия 16-го механизированного корпуса.

В действующей армии во время ВОВ с 22.06.1941 по 06.08.1941 как 240-я моторизованная дивизия и с18.01.1942 по 09.05.1945 как 240-я стрелковая дивизия

На 22.06.1941 дислоцировалась в Каменец-Подольском, имея в составе 112 лёгких и учебных танков. В этот же день выступила пешим маршем из Каменец-Подольского двумя колоннами: главные силы направлялись в район Снятын, а 836-й мотострелковый полк, поступивший в резерв армии, в Станислав. К 16 часам 30 минутам 22.06.1941 полки дивизии вышли к переправам через Збруч. К утру 23.06.1941 вышла на рубеж Грембочек, Новоселка и только к утру 24.06.1941 дивизия в основном прибыла в район Снятын, Волчковцы, Ясенев-Польны. Штаб дивизии расположился в Снятыне. В то же время 836-й мотострелковый полк к исходу 25.06.1941 прибыл в Тысменицу, где располагался штаб 12-й армии, и приступил к охране района, составляя резерв командарма, но уже 27.06.1941 выступил походом из Тысменицы в Городенка, затем на соединение с корпусом в Залещики, где подразделение должно было обеспечить переправы через Днестр в этом районе. Встречным курсом по параллельному маршруту из района Снятын наКоломыю направлялся 842-й мотострелковый полк с задачей «обеспечить направления на Городенка и Заблотув.». С 02.07.1941 года дивизия отводится за Днестр и 03.07.1941 дивизия (без одного полка, прикрывавшего переправу в районе Студеница) сосредоточилась в лесу у населённого пункта Должок (в 5 километрах западнее Каменец-Подольского), после ещё одного перехода, также без полка 04.07.1941сосредоточилась в Дунаевцах и практически сразу приступила к новому маршу из Дунаевцев в Жмеринку, куда прибыла 08.07.1941, начитывая 9847 человек в составе. Погрузившись в эшелоны, переброшена подБердичев, где 11.07.1941 первыми подразделениями вступила в бои участке Великие Нижгурцы, Хажин. К середине июля 1941 дивизия оказалась разделённой на три части: первая часть, в том числе пеший 145-й танковый полк (танки, бывшие в составе полка были отправлены ранее), действовал в составе 18-й армии и так и не убыл из её состава до конца июля 1941, моторизованная часть дивизии, в том числе разведбат, участвовали в боях за Бердичев и Казатин. Так, на начало августа 1941 эта часть, располагая тридцатью 45-мм пушками, восемью 76,2-мм дивизионными пушками, пятью 122-мм гаубицами образца 1938 года, четырьмя 152-мм гаубицами образца 1938 года, четырьмя 37-мм зенитными пушками, держала оборону на линии Краснополка — Собковки. С 03 по 10.08.1941 ведёт бои в окружении в районе села Подвысокое, урочища Зеленая Брама, Копенковатое, остатки дивизии прорываются из окружения, командир дивизии был взят в плен, бежал из него. Небольшой отряд дивизии действовал в июле 1941 на фастовском направлении.

Неизвестно, сколько бойцов и материальной части дивизии смогло эвакуироваться с Украины в течение августа 1941 года, тем не менее, дивизия не расформировывается, а переформировывается в Купянске с августа 1941 года в стрелковую, фактически личным составом комплектуясь заново.

Директивой Ставки ВГК № 151363 отправлена на Брянский фронт, прибыла в январе 1942 года не полностью вооружённой, и втянулась в частные наступательные бои в районе Мценска, повторяющиеся всю зиму и весну 1942 года. Так, в частности с 16.02.1942 наступает с рубежа Большое Скрипино-Большое Лыково в 15 километрах юго-восточнее Мценска с целью обхода его с юго-запада, погиб в результате боев на окраине села Гантюрево, Мценского района, Орловской области.