Шелехов
Борисович

История солдата

Мой дедушка, Шелехов Василий Борисович, родился 26.02.1903г. в селе Судженка Яйского района Кемеровской области.«26 февраля 1903года у крестьянина села Судженскаго Борисъ Матвеевъ Шелиховъ и законной жены его Марiамна Ильина Шелихова (Волоконова) родился сын Василий Борисовъ Шелиховъ. Таинство крещенiя совершилъ в Покровской церкви 27 февраля сего года священникъ: Николай Рождествинъ и исправляющий должность псаломщикъ: Михаилъ Степановъ. Воспрiемники: села Судженскаго крестьянинъ Егоръ Ивановъ Калинченко и села Ольгинского крестьянская жена Устинья Яковлева Астафьева». Государственный архив Кемеровской области. Фонд: Д-60. Опись:4. Дело:234. Листы:6оборот-7. Шелеховы вели крепкое хозяйство. Пасека, 7 лошадей, 6 коров, 16 голов мелкого скота, птица. Засевали 10 десятин (11 гектар) пашни: 6 десятин озимой ржи, 2 десятины-ярицы, 2 десятины-овса. Ставили 200 копён сена. Государственный архив Томской области Фонд:3. Опись:44. Дело:1408. Листы:1оборот-2. Перепись 1901г. Урожаи были отменные, особенно ржи. В семье 16 человек, трудились все с раннего утра и до позднего вечера. Зимой сельскохозяйственную продукцию возили на лошадях через старинное село Ишим по Иркутскому тракту в город Томск, продавали на базаре и на вырученные деньги покупали одежду, обувь, необходимую утварь, гостинцы. В семье царили любовь, уважение, взаимопонимание, доброжелательность, трудолюбие. Высокая мораль, нравственность, культура, любовь к Родине передаются из поколения в поколение нашей славной фамилии Шелеховых. Василий Борисович был небольшого роста 168см, сильный, коренастый, спокойный, рассудительный, немногословный, трудолюбивый. Любил детей, природу, землю, лес, животных, особенно лошадей. Самообразованием окончил начальную школу за первый класс, умел читать, писать и хорошо считал. Продолжить обучение абсолютно не было возможности. В 1924 году он женится на Шелеховой (Волосовой) Ольге Яковлевне. У них рождаются трое детей: 4 апреля 1925г. дочь: Медведева (Шелехова) Екатерина Васильевна; 20 октября 1928г. сын: Шелехов Николай Васильевич (мой папа); 13 марта 1932г. дочь: Теплова (Шелехова) Евдокия Васильевна. Призван Тайгинским ГВК 4.05.1929г. и в составе 61-го Осинского стрелкового полка 21-й Пермской стрелковой дивизии принимал участие в ликвидации военного конфликта на КВЖД в Маньчжурии с 4.07.1929г. по 3.03.1930г. Вскоре в селе Судженке организовали колхоз «Передовик», всех крестьян силком заставили вступить в этот колхоз вместе со всем своим имуществом. Василий Борисович категорически отказывался вступать, но деваться было некуда, пригрозили раскулачиванием, высылкой и он начал работать в колхозе. Забрали в колхоз лошадей, скотину, семена и инвентарь. Особенно жалко было замечательного вороного коня Карьку. Позже он его увидел у районного начальника. Нарушился старинный, привычный, столь им любимый, уклад сельской жизни. Из собственника своего хозяйства, где он самостоятельно принимал решения, его превратили в бесправного батрака. В колхозе жить и работать стало невыносимо, на заработанные трудодни (учетчик ставил палочки карандашом в замусоленной тетрадке) ничего не платили: "Ладно, хоть должны не остались"- говорил Василий Борисович. Однажды ему дали чистый бланк с печатью и подписью, чтобы он вписал количество пудов пшеницы, ржи, ячменя, овса, сданных в колхоз, а он вписал «Отпущен из колхоза» и с помощью дальнего родственника выправил пачпорт. Шелеховы переезжают жить на станцию Судженка, Василий Борисович работает путевым обходчиком. Призван Анжеро-Судженским ГВК 11.06.1942г. Воевал на Ленинградском фронте в составе 133 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии 55 армии с 14.09.1942г. по 27.03.1943г. Дивизия обороняла Ленинград южнее г.Колпино. С 27.03.1943г. по 20.03.1945г. (723дня) находился в немецком плену. Работал на металлургическом заводе по 14 часов в день без выходных. Не хватало питания. Однажды, в цех заходит группа немецких начальников и генералов, один из них подходит к Василию Борисовичу и спрашивает на русском языке: «Ты из России?» «Да!» «Откуда из России?» «Из Томска». «О! Из Томска!»–воскликнул радостно немец.«Замечательный город! Я учился в Томском Технологическом институте. Отличный институт! Люблю Сибирь! Ох, морозы же у вас там крепкие и снега много». И начал расспрашивать о Томске, о Сибири, а Василий Борисович знал Томск хорошо, там он часто бывал на базаре. Немец внимательно слушал, смеялся, вспоминая свои студенческие годы, знакомые места в далеком сибирском старинном городе. Генерал спрашивает: «Кем ты раньше работал?» «Крестьянствовал, потом на железной дороге путевым обходчиком». Свита недоумевала, почему генерал так долго разговаривает с каким-то пленным русским. Прощались они тепло, немец даже похлопал его по плечу. После их ухода, пленным выдали дополнительное питание, одежонку и, через несколько дней перевели работать на железную дорогу при этом же заводе. Жить и работать стало легче, улучшилось питание, подкармливали местные жители, нормальная работа. Демобилизовался 20.07.1945г. Сопровождал обоз трофейных немецких лошадей.Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Сразу же устраивается на работу на станции Судженка рабочим по перешивке рельсо-шпалочной решетки, больше мест не было. Труд был тяжелым, инструменты: кувалда, костыльный молоток, лапа (костылевыдергиватель), большой гаечный ключ. Войны, плен, каторжная работа, голод и холод смертельно подорвали здоровье нашего дедушки. Скончался Василий Борисович 14 марта 1955года в возрасте 52 года. Он честно и достойно прошел свой жизненный путь. Выполнил долг перед Родиной, родителями, детьми и Богом. Достойный сын своего Отечества. Оставил о себе добрую память на Земле. На таких людях держится наша Россия. В нашем семейном архиве сохранились две его фотографии. В изношенных рабочей одежде и сапогах, натруженные руки непосильной работой, спокойное, благородное лицо. Мы любим, и всегда будем помнить нашего замечательного дедушку Шелехова Василия Борисовича, замечательного человека Рода Шелеховых! Человек живёт, пока о нём помнят! Светлая ему память! Шелехов Евгений Николаевич преподаватель Юргинского филиала Кемеровского государственного университета.

Шелехов Евгений Николаевич