Шелекето Петр Федорович
Шелекето
Федорович
Рядовой 496 стрелкового полка 148-й Черниговской орденов "Суворова 2-й степени" и "Красного знамени" стрелковой девизии

История солдата

Мой дед Шелекето Петр Федорович, 1911 г. рождения, уроженец Сталинградской обл., Николаевского района, с. Потемкино. Был призван в СА Зелтанским РВК 19 июня 1941 года (на военные сборы). 25 июня 1941 г. в составе 496 стрелкового полка был отправлен из г. Саратова  и 2-го июля полк прибыл на ст. Унеча Брянской обл.

С 4-го июля по 13 июля 1941 г. 496-й полк держал оборону д. Перекладовичи и д. Грудиновка Могилевской обл.,попал в окружение. Не получив подкрепления 496-й стрелковый полк стоял насмерть, погибал, но не сдавался.

До 1991 г. Шелекето П.Ф. считался пропавшим без вести. По запросу родственников удалось установить, что Шелекето П.Ф. умер в немецком плену 17 ноября 1941 г. в концлагере г. Цигенхайн, (шталаг 1Х- А), ФРГ.