Шелеметев Григорий Андреевич
Шелеметев

История солдата

Шелеметев Григорий Андреевич родился 24.01.16г. в д.Шелемети Кировской области Тужинского района. Боевые раны дали о себе знать и 02.01.62 года Григорий Андреевич умирает. Похоронили его в г.Верхотурье Свердловской области.

Отец - Шелеметев Андрей Лукоянович.

Мать - Шелеметева Агафья Леонтьевна.

Было в семье  три сына: Василий, Александр и Григорий. Все три сына принимали участие в ВОВ, имели награды. Сын - Александр пропал безвести на войне.

Боевой путь

В 1937 году был призван пройти срочную службу, а в 1939 году началась война с Финляндией.  Вернулся домой только в декабре 1940 года.

22.06.1941 года был призван в ряды нашей армии.

Вернулся домой только в декабре 1946 года. Восстанавливал народное хозяйство Германии.

Сохранились только две медали:

Первая - за победу над Германией.

Вторая -  за взятие Кенинсберга.

Во время войны был в 202-м армейском запасном стрелковом полку 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. На удостоверении к медали указано, что командир этого полка был полковник Шумский.  Входил в состав подразделения СМЕРШ.

Наталья-внучка

В своей семье мы очень часто говорим о моем деде и вспоминаем его. Очень хочется, чтобы мои дети, его правнуки помнили его и гордились им. Старались быть похожими на Григория Андреевича, своего прадедушку.
Мои родители, я со своей семьей и мой брат живем в Приморском крае. Мой папа бывший военнослужащий. Мой брат и мой муж тоже военные. Защищают нас каждый день и каждую ночь. Долгие годы на могиле моего деда никого не было. И вот летом 2014 года я с сыном и мои родители побывали в г.Верхотурье. Отыскали могилу и привели ее в порядок. Я и мой сын были в этом городке первый раз. Мы очень рады, что побывали в тех краях. А самое главное отыскали могилу деда. Я очень горда, что у меня такой дедушка. Моя мама очень часто рассказывает моим детям про своего отца, моего деда. И я надеюсь, что они тоже будут его помнить.

Качесова (Шелеметева) Валентина Григорьевна-дочь Григория Андреевича и моя мама.

Мой папа Шелеметев Григорий Андреевич был действительно героическим и очень талантливым человеком. Мой отец умер, когда мне было 13 лет, а брату всего 7 лет. Вот то, что я помню:
В 1937 году был призван пройти срочную службу, а в 1939 году началась война с Финляндией. И мой отец вернулся домой только в декабре 1940 года. И очень скоро началась Великая Отечественная война. Мой отец с первых дней ее начала был призван в ряды нашей армии. Во время войны был сильно ранен и контужен, из-за чего долгое время провел в Новосибирском госпитале. После госпиталя вернулся сразу на фронт. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Вернулся домой только в декабре 1946 года. Восстанавливал народное хозяйство Германии. Сохранились только две медали. Первая за победу над Германией, а вторая за взятие Кенинсберга. Мой папа очень хорошо умел играть на гармошке. Всю войну она была с ним рядом. Был замечательным плотником и портным. Шил на заказ людям красивую одежду. И всему этому он научился сам. После возвращения с войны был поставлен председателем колхоза в д.Шелемети, а потом был поставлен председателем сельского совета. В 1958 году мы переехали жить в г.Верхотурье Свердловской области. Боевые раны дали о себе знать и 02.01.62 года мой папа умирает. Похоронили его в г.Верхотурье. В 1969 году моя мама со мной и моим братом переехала жить в г.Челябинск. Мы с братом выросли и разлетелись по нашей стране. Я с мужем и мои дети живем в Приморском крае. Мой муж в прошлом военнослужащий. Долгие годы на могиле моего отца никого не было. И вот летом 2014 года побывали в г.Верхотурье. Отыскали могилу и привели ее в порядок. Я очень горда, что у меня был отец таким замечательным человеком. Я очень часто рассказываю моим детям и внукам про своего отца, их деда и прадеда. И я надеюсь, что они тоже будут его помнить и гордиться им.

Андрей - правнук

В моей комнате на видном месте висит портрет самых важных и дорогих людей в нашей семье - это прадедушка гвардии старший сержант Григорий Андреевич Шелеметев и прабабушка Лидия Тихоновна Шелеметева. Они жили, трудились на благо нашей замечательной Родины, защищали ее в суровые годы войны. За свои заслуги награждены государственными наградами: медалями и почетными грамотами. Я ВАС ЗНАЮ! ПОМНЮ! ЛЮБЛЮ!

удостоверения к медалям

За победу над Германией