Шелест Иван Селиверстович
Шелест
Селиверстович
Гвардии Красноармеец РККА

История солдата

С 09.07.1944г 1-й Прибалтийский фронт, 6-я гвардейская армия, 67 гвардейская стрелковая Витебская Краснознамённая дивизия, 199 Ордена Суворова полк; С апреля 1945г 42-й Армия, 67-я Гвардейская стрелковая Витебска краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк; С мая 1945 по Июль 1946г 10-тая гвардейская армия, 19 Гвардейский стрелковой корпус, 22 Гвардейская стрелковая Рыжская дивизия (2-е формирование), 17 отдельный саперный батальон. 02.08.1944г. Разорвало правый бок (лечился в Полоцке); 29.12.1944г. Ранен в правую Руку; 26.12.1944г. Ранен в правую часть головы (лечился в госпитале Вайнеды) 04.03.1945г. ранен в обе ноги (осколок в правой ноге был всю жизнь после ранения);

Место рождения Украинская ССР, Херсонская обл, Каланчакский район, село Приволье

Дата призыва 15.09.1943
Завершение боевого пути Июль 1946г 10-тая гвардейская армия, 19 Гвардейский стрелковой корпус, 22 Гвардейская стрелковая Рыжская дивизия (2-е формирование), 17 отдельный саперный батальон, сапер
Принимал участие Освобождение Полоцка, Мемельская наступательная операция (с 5 по 22 октября 1944 года)
Госпитали Госпитали Вайнёды, Резекне, Полоцкий

С 09.07.1944г 1-й Прибалтийский фронт, 6-я гвардейская армия, 67 Гвардейская стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк. С 09.07.1944г участвовал в освобождении г. Полоцка, 23.07.1944г за успешные бои и освобождении г. Полоцка дивизия была награждена орденом КРАСНОГО знамени. После освобождения Полоцка дивизия двигалась в направлении Даугавпилиса, к 1.08.1944г в районе 65км северо-западне Дугавпилиса, (02.08.1944г. Шелест И.С. тяжело ранен). Участвовал в Мемелской операции 05-22.10.1944г. После успешного проведения Мемелской операции дивизия и войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на побережье Балтийского моря, что служило окружением крупной группировки противника. В последующим дивизия вела упорный бои с прижатым к морю и отрезаной на Курляндской полуострове группировки противника, ( 29.10.1944г. Шелест И.С. Был ранен). Дивизия находилась к востоку Лиепаи в районе Приекуле, (26.12.1944г Шелест И.С. Провел наши танки через наши минные поля и заграждения противника без потерь, был ранен, за подвиг награжден орденом СЛАВЫ 3-Й СТЕПЕНИ) (04.03.1945г. Шелест И.С. Был ранен). С апреля 1945г 42-й Армиия, 67-я Гвардейская стрелковая Витебска краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк. С мая 1945 по Июль 1946г 10-тая гвардейская армия, 19 Гвардейский стрелковой корпус, 22 Гвардейская стрелковая Рыжская дивизия (2-е формирование), 17 отдельный саперный батальон.

02.08.1944г. Разорвало правый бок (лечился в Полоцке);

29.12.1944г. Ранен в правую Руку;

26.12.1944г. Ранен в правую часть головы (лечился в госпитале Вайнеды)

04.03.1945г. ранен в обе ноги (осколок в правой ноге был всю жизнь после ранения);

Орден Славы 3й степени

02.08.1944г провел наши танки через полосу минныхэ полей без потерь.

Наградой лист Орден славы 3 й степени

02.08.1944г Провел наши танки через полосу минных полей без потерь.

Первая страница приказа о награждении Орден славы 3й степени

02.08.1944г Провел наши танки через полосу минных полей

Последняя страница приказа о награждении орденом славы 3й степени

Наградой лист орден "Красная Звезда"

За выполнения всех поставленных заданий. 02.08.1944г тяжело ранен разорван правый бок; 29.10.1944г легко ранен в голову с права область веска; 26.12.1944г легко ранен правая нога; 04.03.1945г легко ранен правая рука.

Первая страница приказа о награждении Орденом "Красной звезды"

Строка в наградном списке приказа о награждении Орденом Красная звезда