Шелест Николай Яковлевич
Шелест
Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Республика РСФСР, Оренбургская область, район Акбулакский, пос. Новопавловка

Боевое подразделение 7 гв. однс 7 гв. кк
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Оборонительный период битвы под Курском. Курская битва. Контрнаступление советских войск в битве под Курском. Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении.

1) Оборонительный период битвы под Курском. 5.7-23.7.43 г. Период: c 04.07.1943 по 22.07.1943 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Противник из района южнее Кромы нанес удар в направлении на Курск и к 10.7.43 г. вклинился в оборону на глубину 6-15 км. Стойкой, активной и глубоко эшелонированной обороной войска 13, 70 А и 2 ТА остановили наступление противника на Курск, а затем сами нанесли контрудар и к 18.7.43 г. восстановили прежнее положение. 5 июля противник крупными силами перешел в наступление на Курск с юга. В ходе боев он расширил прорыв до 50-60 км по фронту и до 35 км в глубину. Последовательными контрударами советские войска к 18.7.43 г. остановили наступление противника, а к 23.7.43 г. восстановили первоначальное положение

2) Курская битва. 5.7-23.8.43 г. Период: c 04.07.1943 по 22.08.1943 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Битва под Курском началась наступлением немцев на Курск с севера и юга и окончилась разгромом двух основных наступающих групп немецко-фашистских войск и переходом советских войск в контрнаступление, переросшее впоследствии в мощное летнее наступление. Битва под Курском поставила немецко-фашистскую армию перед катастрофой

3) Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.7-23.8.43 г. Период: c 11.07.1943 по 22.08.1943 г. РЕЗУЛЬТАТ: Войска левого крыла Западного фронта содействовали Брянскому фронту в ликвидации орловского выступа. Войска фронта ликвидировали орловский выступ противника и, продвинувшись на 100-150 км, вышли на ближние подступы к г. Брянск на фронте (иск.) Людиново, Турищево. В ходе операции 5.8.43 г. был освобожден г. Орел. Войска Центрального фронта во взаимодействии с Брянским фронтом ликвидировали орловский выступ и вышли на рубеж (иск.) Турищево, Домаха, продвинувшись до 100-110 км. Войска Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника, разгромили его группировку, наступавшую на Курск с юга, освободили Белгород, Лебедин, Ахтырку, Богодухов, Харьков и к исходу 23.8.43 г. вышли на рубеж (иск.) Сумы, Лебедин, Веприк, Ахтырка, Краснокутск, Харьков, Безлюдовка. В ходе операции войска продвинулись на 80-110 км

4) Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении. 5.7-23.7.43 г. Период: c 04.07.1943 по 22.07.1943 г.

РЕЗУЛЬТАТ: 5 июля противник крупными силами перешел в наступление на Курск с юга. В ходе боев он расширил прорыв до 50-60 км по фронту и до 35 км в глубину. Последовательными контрударами советские войска к 18.7.43 г. остановили наступление противника, а к 23.7.43 г. восстановили первоначальное положение.

5) Белгородско-Харьковская наступательная операция. 3.8-23.8.43 г. Период: c 02.08.1943 по 22.08.1943 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника, разгромили его группировку, наступавшую на Курск с юга, освободили Белгород, Лебедин, Ахтырку, Богодухов, Харьков и к исходу 23.8.43 г. вышли на рубеж (иск.) Сумы, Лебедин, Веприк, Ахтырка, Краснокутск, Харьков, Безлюдовка. В ходе операции войска продвинулись на 80-110 км

6) Наступление Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр. 25.8-30.9.43 г. Период: c 24.08.1943 по 29.09.1943 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска Воронежского и Степного фронтов за 34 дня наступления продвинулись на 200-300 км, вышли к восточному берегу р. Днепр и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Козаровичи, Лютеж, Гребени, Вел. Букрин, Канев, Дериевка, Домоткань

7) Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. 15.10-20.12.43 г. Период: c 14.10.1943 по 19.12.1943 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска фронта рядом последовательных ударов нанесли поражение криворожской группировке противника, создали крупный плацдарм на западном берегу р. Днепр в районе Кременчуг и к исходу 20.12.1943 г. вышли на рубеж (иск.) Мошны, (иск.) Смела, Субботов, Федварь, Новгородка, Веселые-Терны

8) Кировоградская наступательная операция. 5.1-17.1.44 г. Период: c 04.01.1944 по 16.01.1944 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска фронта в ходе наступательных боев разгромили кировоградскую группировку противника, овладели г. Кировоград и к исходу 17.1.44 г. вышли на рубеж (иск.) Смела, Баландино, Владимировка, Ново-Павловка, Юрьевка, (иск.) Новгородка

9) 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г. Период: c 31.01.1944 по 30.03.1944 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Советские войска нанесли большие потери 1 и 4 ТА, 8 и 6 армиям немцев и 3 армии румын. Разгромлены корсунь-шевченковская и никопольская группировки противника. Освобождена Правобережная Украина. Созданы условия для полного изгнания немцев из Украины и Белоруссии

10) Уманьская наступательная операция. 5.3-17.4.44 г. (Операция 2-го удара). Период: c 04.03.1944 по 16.04.1944 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска фронта разгромили уманьскую группировку противника и преследовали разбитые его части в юго-западном направлении, с хода форсировали реки Южный Буг, Днестр, Прут и Серет и вышли на рубеж Рэдэуци, Фэлтичени, Пашкани, (иск.) Корнешты, Оргеев, Дубоссары и продвинулись на 350-400 км

11) Ясско-Кишиневская наступательная операция. 20.8-27.8.44 г. (Операция 7-го удара). Период: c 19.08.1944 по 26.08.1944 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска 2-го и 3-го Украинского фронтов окружили и уничтожили в районе Кишинев, Яссы двадцать две немецкие дивизии, не считая румынских, пленив свыше 100 000 человек. В ходе операции освобождена Молдавская ССР и выведена из войны союзница Германии - Румыния. К исходу дня 27.8.44 г. войска вышли на рубеж (иск.) Стражинец, Гура-Гумора, Пятра, Тыргул-Окна, западнее Фокшаны, Рымникул-Сэрат, Галац, р. Дунай. Общее продвижение 200-300 км

12) 7-й удар. Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы. Август 1944 г. Период: c 31.07.1944 по 30.08.1944 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и уничтожили двадцать две дивизии немцев, не считая румынских дивизий. Освобождена Молдавская ССР. Выведены из войны союзницы Германии - Румыния и Болгария. Открыт путь для советских войск в Венгрию. Созданы условия для оказания помощи борющемуся против фашистского ига народу Югославии

13) Дебреценская наступательная операция. 6.10-27.10.44 г. (Операция 9-го удара). Период: c 05.10.1944 по 26.10.1944 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска фронта продвинулись до 100-120 км, овладели г. Дебрецен и вышли на рубеж Надь-Калло, Хайду-Бесермень, Триссафюред, западнее Герексентмиклош, Чепа

14) 9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г. Период: c 30.09.1944 по 30.12.1944 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Разгромлены немецко-фашистские войска в Венгрии. Венгрия выведена из войны и объявила войну Германии. Большая часть территории Венгрии и значительная часть территории Югославии, со столицей Белград, очищены от немцев. Освобождена Закарпатская Украина. Оказана помощь союзной советским войскам Чехословакии. Созданы условия для полного изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Чехословакии, Венгрии, Югославии и Албании

15) Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара). Период: c 27.10.1944 по 12.02.1945 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборонительную полосу "Маргарита" окружили и уничтожили крупную группировку противника в районе г. Будапешт и к исходу 13.2.45 г. вышли на рубеж Брезно, Сеноград, Левице, Баторове-Кеси, (иск.) Мор, (иск.) Секешфехервар, оз. Балатон

16) Венская наступательная операция. 16.3-15.4.45 г. Период: c 15.03.1945 по 14.04.1945 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 4.4.45 г. полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13.4.45 г. овладели г. Вена. К 15.4.45 г. вышли на рубеж Тулльн, 8 км восточнее С. Пельтен, Глоггнитц, (иск). Мюрццусшлаг, восточнее Брук, восточнее Грац, (иск). Марибор и далее по северному берегу р. Драва

17)Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г. Период: c 05.05.1945 по 10.05.1945 г.

РЕЗУЛЬТАТ: Войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии - город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий "Центр"

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документы

Наградной документ Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 189 однс 4 кк БелФ Наименование награды: Медаль «За оборону Сталинграда» Приказ подразделения от: 10.12.1943 Издан: 7 гв. кк

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 2/н от: 08.02.1945 Издан: 7 гв. кк

Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 26/н от: 12.06.1945 Издан: 7 гв. кк

Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945