Шелгинских Иван Петрович
Шелгинских

Старший брат моего деда Сергея Петровича.
Из архива узнала, что служил он на складе 507 НКО
Прибыл в часть из 34 запасного стрелкового полка.
34 запасный стрелковый полк (в/ч п/п 12205, п/я 25 г.Вологда) создан 23.06.1941 на базе 399 СП, дислоцировавшегося в военном городке СК-6 в Вологде Вологодской области. Штаб полка располагался в поселке «Льнострой» (ныне Вологодский льнокомбинат, а с 1942 года в районе слободы Прилуки). 34 ЗСП на 7 день войны вошел в состав 111 СД, которая относилась к Архангельскому военному округу. 29 июня 1941 года, по мобилизационному плану АрхВО, на базе кадра 111 сд, для подготовки личного состава призванного из запаса для ВС СССР, была сформирована 29-я запасная стрелковая бригада (29 ЗСБр, почтовый ящик № 39 г.Вологда). С 05.06.1944 г. 34 зсп входит в 29 запасную СД, переименованной из 29 ЗСБр. А с 01.01.1945 года 29 ЗСД входит в состав вноь сформированного Беломорского ВО, переименованного из Архангельского ВО. Итак, 34 ЗСП (учебные батальоны, хозблок, ветлечебница, техпарк) – это армейский учебный полк, через который проходили воины, отправляясь на фронт. Обучение и подготовка в этом полку в течение 1941-1942 гг. были сокращены до минимума - с 6 месяцев до 2-3 недель (а то и меньше). Затем формировались маршевые роты (команды, батальоны), которые отравлялись военными эшелонами на Действующую Армию, в распоряжение фронтов, армий и войсковых частей. Из Архангельского военного округа большая часть новобранцев, в 1941-1942 гг. отправлялась на Ленинградский, Волховский, Карельский фронты, Балтийский флот, порты Архангельск и Мурманск.
Размышляя над информацией из архива:
На период призыва ему было 46 лет. Понятно, что в пехоту ему было уже не по возрасту. Да и могли быть какие то заболевания, иначе могли бы призвать намного раньше.
Из документа по распределению указано, что передан во 2-ю стрелковую батарею 5 роту. Там, наверное, и был склад 507. Ну, а в качестве кого он служил (кладовщика или еще кого), уже не узнать.

Место рождения дер. Бряшниха Няндомского р-на Архангельской обл.

Боевое подразделение склад 507 НКО

Из воспоминаний тети Насти (племянницы, дочери Сергея Петровича, брата Ивана Петровича) :

"Из всех братьев  моего отца я помню только
дядю Ивана,   который жил в дер.Бряшнихе, где и мы в то время проживали. Дядя Иван в годы Великой Отечественной войны воевал, был ранен, вернувшись с войны недолго поработал в колхозе и умер. У него была жена Анастасия и трое детей . Сын Фёдор (он ровесник моего старшего брата Лёши, поэтому они вместе играли, ну и как водится, безобразили . Позднее он обосновался в Ленинграде. Дочь  Варя (в замужестве Гулак) ровесница Нины или Тони. Мы с Тоней однажды ездили к ней на Украину, в Полтавскую область,  где она жила. Дочь Зина (в замужестве Шлеппе) – ровесница Фаины. Она, кажется, работала в г.Березники Пермской области на химическом заводе, а сейчас живет в г.Николаеве , тоже на Украине. Ну а тётя Настя, жена дяди Ивана, жила в Бряшнихе, а потом по очереди жила то в Ленинграде у сына, то у дочерей на Украине".