Шелгунов Александр Иванович
Шелгунов
Капитан 1 ранга / Гидрограф

История солдата

Активное участие в обеспечении Северного флота при содействии приморскому флангу 14-й армии принимали гидрографы. Их можно было видеть и на береговых батареях, и на кораблях, которые вели обстрел вражеских позиций, и в первых бросках морских десантов, и на лоцманской проводке кораблей в районы расположения частей, оборонявших полуострова Средний и Рыбачий.
С первых дней войны начальник отделения гидрографического изучения Гидрографического отдела капитан 3 ранга А.И. Шелгунов и другие офицеры инженеры и гидрографы производили геодезическую привязку батарей Мурманского укрепленного района, на передовых рубежах обороны главной базы от города Полярный до мыса Сеть-Наволок, в губе Большая Западная Лица, на полуостровах Рыбачий и Средний и некоторых батарей 14-й армии. Одновременно гидрографы засекали огневые точки про¬тивника и определяли их координаты.
В результате произведенных измерении и камеральной обработки составлялись и передавались командирам батарей тактические формуляры, пользуясь которыми можно было получить исходные данные стрельбы (прицел и целик). Впоследствии гидрографы на основе тактического формуляра батареи стали изготовлять огневые планшеты в прямоугольной проекции Гаусса, на которых исходные данные стрельбы быстро и точно опре¬делялись графически при помощи подвижной масштабной линейки. Используя эти планшеты, наши артиллеристы накры¬вали объекты противника, как правило, с первого залпа.
В корабельной артиллерийской поддержке приморского фланга 14-й армии первые дни войны участвовали эскадренные миноносцы «Куйбышев» и «Урицкий». Корабли вели огонь из Мотовского залива по войскам противника, наступавшим на полуостров Средний.
Навигационно-гидрографическое обеспечение стрельб «Куйбышева» и «Урицкого» выполняли капитан 3 ранга А. И. Шелгунов и офицеры гидрогра¬фического района Баренцева моря.
Они изготовили артиллерийские планшеты для стрельбы по закрытой цели и автокорректоры для береговых корректировочных постов.
Автокорректоры значительно сократили время на расчет корректировки и упростили ее, так как при совместной работе приборов артиллерии и автокорректоров автоматически вырабатывались поправки на прицел без применения артиллерийских таблиц.
30 июля 1941 г. в 6 ч. утра флагманский артиллерист флота А.Д. Баринов и А.И. Шелгунов проинструктировали корректировщиков и корабельных артиллеристов. Затем корректировщики установили радиосвязь с армейским командованием и уточнили цели. Эсминцы открыли огонь по вражеским позициям. Корпосты корректировали каждый залп. Обстрел продолжался до 10 ч. Противник понес большие потери в живой силе и технике, особенно на крутых склонах высоты 122, спускающейся к губе Кутовая. Бомбардировщики противника атаковали эсминцы, но корабли, умело маневрируя, ушли из-под удара и благополучно возвратились в Полярный. Впредь на протяжении всей войны артиллерийские стрельбы кораблей по береговым целям производились только при гидрографическом обеспечении.

Воинская специальность Гидрограф
Место рождения Ярославская обл., Некоузский р-н, д. Домашнего

Боевое подразделение гидрографический отд. СФ, штаб СФ

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Красного знамени

Орден Красной звезды

В соответствии с приказом Командующего Северным флотом от 22.05.1943 №043 «О награждении личного состава Северного флота орденами и медалями Союза ССР» от имени Президиума Верховного совета Союза ССР – награжден за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени