Шелгунова Мария Константиновна
Шелгунова
Мария
Константиновна

История солдата

Шелгунова Мария Константиновна, родилась в 1910 году в Псковской губернии. В юности переехала в Ленинград. Летом 1941 года, когда немцы уже подходили к Ленинграду, она отправилась пешком за своими детьми, которые отдыхали в деревне в Псковской области. В это время область уже была оккупирована немецкими войсками. Лесными тропами, стерев в кровь ноги она добралась до деревни. Забрав детей отправилась в обратную дорогу. Путь был опасный и трудный. По дороге к ней присоеденились другие люди, и таки же женщины и дети. Она сумела спасти и вывести из оккупированной территории не только своих детей, но и целую группу людей. Вернувшись в Ленинград, она с мужем и детьми в последню момент была эвакуирована вместе с заводом на кротором работал ее муж, на Урал. Там она проработала весь срок эвакуации. Это было трудное и голодное время. Эта скромная и трудолюбивая женщина прожила долгую и достойную жизнь.

Место рождения Псковская губерния