Шелховской Игорь Дмитриевич
Шелховской
Игорь
гвардии капитан / командир стрелкового батальона

История солдата

Игорь Дмитриевич Шелховской родился в 1918 в с. Гулькевичи (Краснодарского края) в многодетной семье врача Шелховского Дмитрия Ивановича. Он был младшим братом военврача Шелховского В.Д. (см.: Шелховской Всеволод Дмитриевич).

Ушел на фронт в июне 1941 г. Служил командиром стрелкового батальона в 252-м гвардейском стрелковом ордена Суворова 3-й степени полку, затем в 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Герой войны, прошел всю Великую Отечественную. Погиб 24.01.1945 в наступательном бою на территории Восточной Пруссии, близ Аугкена. Стрелковый батальон под командованием гвардии капитана Шелховского И.Д. успешно отразил натиск превосходящих сил противника, уничтожил 6 немецких танков, 8 бронетранспортеров и почти батальон живой силы противника.

Пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле под Поппендорфом (ныне поселок Зорино Калининградской области). См.: https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=9041

Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны I степени.

Потомки по линии его старшего брата Шелховского Всеволода Дмитриевича (внучка и правнучка) бережно хранят память об Игоре Шелховском. В семейном архиве есть ряд ценных документов, писем и несколько фото Игоря Дмитриевича.

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения с. Гулькевичи, Краснодарский край

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 252-й гвардейский стрелковый ордена Суворова 3-й степени полк, 83-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Январь 1945, Германия, Восточная Пруссия

Орден Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени