Шелкопляс Петр Никитич
Шелкопляс
Никитич
Гвардии ефрейтор

История солдата

Петр Никитич Шелкопляс, мой прадедушка, сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года до самой Победы.

Звание: гвардии ефрейтор.

1905 года рождения.

В РККА с 1942 года. Место призыва: Калининский РВК, Киргизская ССР, город Фрунзе (ныне Бишкек), Калининский р-н.

Место службы: 308 гв. сп 108 гв. сд 27 А ЮГВ.

Стрелок 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона.

Даты подвигов: 12.03.1942г.  23.12.1944г.

Ранен  в бою 12.03.1942г.

Освобождал столицу Венгрии – город Будапешт.

Награжден боевыми наградами.

Так, в приказе № 18/н от 15 июля 1945 года по 308 гвардейскому стрелковому Сегедско - Будапештскому полку, 108 гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии, 27-й Армии, Южной группы Войск, о награждении Петра Никитича медалью «За отвагу», в частности, говориться: «он в бою за город Будапешт (Венгрия), несмотря на сильный вражеский обстрел, действуя храбро и решительно, ворвавшись в одно из зданий, расстрелял 3-х вражеских солдат».

27-я армия 2-го формирования сфор­мирована 1 июня 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 22 мая 1942 г. на базе соединений 11-й армии в соста­ве Северо-Западного фронта. В ее состав вошли 84, 182, 188, 254-я и 384-я стрел­ковые дивизии, 46-я стрелковая брига­да, 62-я и 84-я морские стрелковые бри­гады и другие части.
До января 1943 г. войска армии обо­роняли рубеж река Ловать — восточнее Старой Руссы. В феврале они приняли участие в Демянской наступательной операции (15-28 февраля).
9 апреля 1943 г. армия выведена в резерв Ставки ВГК. К 20 апреля она была передислоцирована в район Гжат­ска с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В состав армии вошли 6-я гвардейская воздушно-десантная диви­зия, 163, 166-я и 241-я стрелковые ди­визии.
25 мая 1943 г. армия была включена в состав Степного военного округа. В последующем входила в состав Степного (с 9 июля) и Воронежского (с 20 июля) фронтов.
В ходе Белгородско-Харьковской стратегической операции (3-23 августа 1943 г.) ее войска во взаимодействии с войсками других соединений разгроми­ли главные силы немецкой 4-й танковой армии, вышли на подступы Ахтырки и захватили плацдарм на правом берегу реки Ворскла.
В конце сентября 1943 г. армия была переброшена в район Канева, где переправилась на правый берег Днепра и перешла в наступление с задачей расширения букринского плацдарма.
В Киевской стратегической наступа­тельной операции (3-13 ноября 1943 г.) войска армии, действуя в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября) с букринского плацдарма, во взаимодей­ствии с войсками 40-й армии сковала крупные силы противника. В Житомирско-Бердичевской операции (24 декаб­ря 1943 г. — 14 января 1944 г.) во взаимо­действии с войсками 40-й армии они на­несли поражение частям 4-й танковой армии противника и расширили плац­дарм советских войск на правом берегу Днепра, в районе Киева.
В Корсунь-Шевченковской операции (24 января — 17 февраля 1944 г.) войска армии успешно прорвали оборону про­тивника и во взаимодействии с други­ми войсками создали внутренний фронт окружения противника в районе Шепетовки. В последующем во взаимодей­ствии с армиями 2-го Украинского фрон­та участвовала в уничтожении окружен­ной группировки противника.
13 февраля 1944 г. армия была пере­подчинена 2-му Украинскому фронту, в составе которого участвовала в Уманско-Ботошанской (5 марта— 17 апреля) и Дебреценской (6-28 октября) наступа­тельных операциях.
В Будапештской стратегической опе­рации (29 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.) войска армии разгромили про­тивостоявшие войска противника, фор­сировали реку Тиса и сорвали переброс­ку вражеских войск в район Будапешта. 21 февраля 1945 г. армия была пере­дана 3-му Украинскому фронту, в соста­ве которого в марте участвовала в Балатонской оборонительной операции (6-15 марта). В марте — апреле в ходе Вен­ской операции (16 марта— 15 апреля) во взаимодействии с 4-й гвардейской и 26-й армиями нанесла поражение 6-й танковой армии СС противника и к 10 мая вышла к реке Мур на участке Брук — Грац, где и закончила свой боевой путь. Расформирована армия в августе 1946 г.
Командующие армией: генерал-май­ор Озеров Ф. П. (май 1942 г. — январь 1943 г.); генерал-лейтенант, с сентября 1944 г. — генерал-полковник Трофименко С. Г. (январь 1943 г. — до конца войны).
Члены Военного совета армии: гене­рал-майор Шевченко И. П. (май 1942 г. — май 1944 г.); генерал-майор Севастья­нов П. В. (май 1944 г. — до конца войны).
Начальники штаба армии: полков­ник, с октября 1942 г. — генерал-майор Степанов И. И. (май-декабрь 1942 г.); полковник, с сентября — 1943 г. гене­рал-майор Лукьянченко Г. С. (декабрь 1942 г. — июль 1944 г.); генерал-майор войск связи Брагин Г. М. (июль 1944 г. — до конца войны).

Родители Петра Никитича, родного брата моей прабабушки, Прасковьи Никитичны, Никита Осипович 1874г.р. и Лукерья Дмитриевна 1874г.р. Шелкопляс (овы) прибыли в 1900 году в Сибирь из Черниговской губернии, сначала в Маршанку (ныне Новосибирская область), а затем в село Гонохово Завьяловского района Алтайского края, где Петр Никитич с семьей проживал до начала 1930-х годов.

На своей фронтовой фотографии, отправленной дорогой сестре, Прасковье Никитичне, он написал: «От брата Шелкопляса Петра Никитича. На долгую память. И здравствуй сестра Прасковья!» Так и сбылось – сестра Прасковья Никитична Шелкопляс, мама отца моей мамы, прожила 101 год на Алтае. Петр Никитич всю жизнь помогал Прасковье Никитичне, постоянно присылал ей посылки, которые она раздавала нам, правнукам. Она так душевно встречала нас, что не хотелось от неё уезжать!

Петр Никитич, добрый, приветливый, тактичный, трудолюбивый и исключительно храбрый человек прожил долгую жизнь, воспитал прекрасных детей и внуков.

Мы, его правнуки, бережно храним память о нём, которая пусть станет достоянием родного города Новосибирска.

Боевой путь

Освобождение от фашистских захватчиков территории нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик (Российской Федерации, Украины, Молдовы), а так же Румынии, Венгрии (включая ее столицу - Будапешт), Словакии и Австрии.

Старшая сестра: Прасковья Никитична Петроченко (Шелкопляс (ова))

Семья племянника (сына сестры Прасковьи Никитичны): Алексей (Леонид) Васильевич и Фаина Степановна Петроченко

Племянница: Александра Васильевна Петроченко, очень добрая и весёлая. Трагически погибла в юности.