Шелков Максим Игнатьевич
Шелков
Максим
Игнатьевич
Красноармеец

История солдата

Шелков Максим Игнатьевич (1906 г.р.). Беспартийный. Звание - красноармеец. Служил в части Повозочный - 223 Краснознаменного инженерно- саперного батальона, 37 Краснознаменной инженерно-саперной бригады. В ряды Красной армии был призван с 3.11.41 г. Каменским РВК Пензенской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с января 1942 г., Центральный, Брянский и 1-й Белорусский фронты.При строительстве моста через реку Висла в районе Зистув Карчинский Люблинского воеводства, красноармеец Шелков показал образцы мужества, отваги и героизма. 1 августа 1944 г. работая круглые сутки под огнем противника, обстреливавшего весь берег и деревню, красноармеец Шелков подвез лесоматериалы. 2 августа 1944 г. под артиллерийско-минометным огнем противника он доставил на лодке к мосту 30 свай. Своим мужеством, энергией и отвагой воодушевлял остальных. Удостоен правительственной награды - орден Славы III степени. Подготавливая прорыв обороны немцев на плацдарме в районе Асбус в полосе 312 стрелковой дивизии, Красноармеец Шелков с 13 апреля по 16 апреля 1945 года под беспрерывным огнем противника снял на переднем крае нашей обороны 187 противопехотных мин. В ночь на 15.05.1945 г. красноармеец Шелков, в исключительно трудных условиях, под огнем немецкого пулемета, проделал проход в нашем противопехотном минном поле и проволочном заграждении. В ночь на 16.04.1945 г. красноармеец Шелков под сильным огнем противника, в 25 метрах от немецкой траншеи, проделал проход в минном поле противника, сняв 10 ПТМ. Через проделанный проход успешно прошли танки и артиллерия, не имея случая подрыва. Во время боя 16.04.1945, при сопровождении танков, красноармеец Шелков в глубине обороны снял 8 ПТМ противника на пути движения боевых машин, не допустив ни одного случая подрыва техники. Удостоен правительственной награды - ордена Славы II степени.

Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Александровка-1

Орден