Шелковин Дмитрий Григорьевич
Шелковин
ПОЛКОВНИК / ПВО

Родился  2 января 1931 года в селе Бутово Яковлевского района Белгородской области.

С октября по февраль 1943 года проживал на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории в селе Бутово, а с марта по август 1943 года в прифронтовой и фронтовой полосе, в которой находилось село. Многое видел своими глазами.

В начале октября 1941 года в наше село вошла большая группа захватчиков, все они передвигались на лошадиных упряжках, вели себя очень агрессивно и нагло.

В селе в то время насчитывалось более 350 усадеб-домов (хат), 2 школы клуб, больница, родильный дом, помещения сельсовета и многочисленные колхозные постройки. Все они вероломно были заняты оккупантами, с бесцеремонным выселением местных жителей.

Наша семья: мама, Шелковина Алимпиада Ивановна, 1908 г.р., брат, Пётр Григорьевич 1928 г.р., Я, 1931 г.р., брат Николай, 1936 г.р., младшая 8- месячная сестра Екатерина, и сестра отца, Шелковина Агафья Степановна 1914 г.р. Отец, Шелковин Григорий Степанович 1908 г.р. находился в рядах Красной армии.

Наш быт и жильё были обустроены как и большинства жителей села и состояла из хаты и сарая-хлева. Хата (жилой дом) была построена так: стены из сплетённых ивовых веток, обмазанных с обеих сторон смесью глины и соломы, пол глинобитный, три маленьких окошка по стенам, крыша, покрытая соломой, внутри русская печь для отопления и приготовления пищи. Внутри хаты стол, скамьи, лежанка и выгороженная небольшая кладовка (клеть).

В сарае размещалась корова, телёнок, поросёнок, куры, цыплята. Часть сарая служила хранилищем для сена и других кормов для животных.

Оккупанты выгнали нас из дома в сарай, а сами (5 человек)разместились в хате. Они сразу конфисковали у нас все продукты, заготовленные для семьи. На второй день они зарезали и съели поросёнка, через три дня телёнка. Так они хозяйничали у нас  более двух недель. Потом часть немцев отбыла из нашего села, оставив хозяйничать около 150 оккупантов. В селе был назначен староста, бывший уроженец нашего села, бежавший в Харьков в период раскулачивания. Он сформировал полицейский участок из числа противников Советской власти, детей раскулаченных, бежавших из села и уклонившихся от призыва в Красную армию. Они вели себя крайне жестоко и возмутительно.

Немцы и полицаи организовывали облавы на представителей Советской власти и военнослужащих Красной армии в окрестных лесах и полях, размещали их в здании клуба и называли их военнопленными. За время оккупации более 1000 человек из их числа были расстреляны на глазах согнанных для этого жителей села от мала до велика. Те из них, кто подавал признаки жизни, добивали штыками и прикладами. После войны жители села в память о погибших, на месте расстрела (в селе это место называют «Каменный бугор») возвели памятник, а комсомольцы и молодёжь посадили рощу.

В 1961 году на этом месте поставили памятник «Скорбящая мать», символизирующий Родину-мать, которая не дождалась своих сыновей, и заложили парк. Жители села приходят сюда, чтобы почтить память погибших, не покорившихся врагу в годину тяжких испытаний, тех, кто предпочёл смерть позору.

В 1943 году через наше село пролегла линия фронта, простоявшая до Курской битвы. 4 июля 1943 года начались масштабные боевые действия на Курском направлении. Во врем интенсивных артиллерийских обстрелов наша семья укрывалась в погребе и осталась невредимой, в отличии от многих наших односельчан пострадавших при обстрелах.

5 августа 1943 года наше село было освобождено от немецко-фашистских захватчиков и их приспешников. Освобождение далось дорогой ценой: более 130 солдат и офицеров Красной армии сложили свои головы при нашем освобождении. В память о них благодарные односельчане в центре села воздвигли им памятник, там же на мраморных плитах увековечены фамилии односельчан, не вернувшихся с войны.

После победы в Курской битве в селе были восстановлены сельский совет и колхоз. Начался этап послевоенного восстановления: освобождение от останков разбитой в ходе боёв военной техники, неразорвавшихся мин и снарядов, закрытие противотанковых рвов и окопов, разминирование и вспашка полей под выращивание урожая. Землю пахали вручную и на коровах: в упряжке 4 коровы и 2х лемешный плуг. Придерживались такого правила: с коровами 3 женщины и один подросток, как только из под плуга появлялся непонятный предмет (неразорвавшиеся снаряд или мина, граната или фрагмент оружия), всё останавливалось и мои сверстники с 3х-4х экипажей осторожно переносили находку на плащ-палатке в сторону, где её впоследствии обезвреживали сапёры. Многие из нас, детей войны, помогали разминировать поля сражений, были и жертвы среди моих сверстников.

Мои ровесники принимали участие и в уборке урожая зерновых и сахарной свёклы и сборе упавших на жнивье колосков. Мы со старшим братом научились делать мельницы из листового железа с разбитой военной техники, а из резиновых колёс клеить галоши, так необходимые для сельской местности. За работу сельчане делились тем, чем сами могли поделиться: фасолью, кукурузой, картошкой, тыквой, свеклой и другими продуктами. Денег в обиходе в тот период не было. В колхозе за работу начисляли трудодни, за которые получали натуральной продукцией, оставшейся после расчёта с государством.

К концу войны в село начали возвращаться израненные односельчане, а после её окончания и остальные, оставшиеся в живых Победители – бравые, загорелые и запылённые на полях сражений воины все в орденах и медалях. Мечтою о военной службе жил почти каждый из моих тогдашних сверстников, а уклонение от службы в армии являлось позором для всей семьи.

К концу 1947 года жизнь потихоньку начала налаживаться, как во всей стране, так и у нас в селе с возвращением с фронтов мужчин – основной производственной силы, восстанавливалась промышленность, сельское хозяйство и общественные институты. Несмотря на это, многое давалось с большим трудом, народ был обездолен, много было израненных войной и лишениями. Жили голодно и бедно. Особенно трудно было семьям, потерявшим кормильцев и детям-сиротам. Государство всесторонне поддерживало их и создавало в этот период специальные учебные заведения, где шло интенсивное обучение специалистов для армии и тыла. В одно из этих заведений, в специальную среднюю школу военно-воздушных сил г. Харькова удалось поступить и мне, где я с 1948 по 1952 год курсантом проходил обучение.

После её окончания с 09. 1952 по 11. 1954 – продолжил обучение курсантом в Васильковском военном авиационном училище. После его окончания был направлен служить в Германию в действующие авиационные части, где проходил службу до 1959 года:

С 12.1959 по 11.1960 — слушатель Рижских курсов политсостава ВВС Прибалтийского военного округа.

С 11.1965 по 06.1967 — заместитель командира дивизиона по политической части

В 1968 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (заочно).

С января 1974 года по май 1976 года — старший инспектор политического отдела 1-ой Армии ПВО.

С декабря 1977 года по декабрь 1980 года — инспектор политического отдела 1-ой Армии ПВО.

С августа 1983 года по сентябрь 1985 года — ведущий инспектор Главного организационно-инспекторского управления Министерства культуры РСФСР (отдел Сибири и Дальнего Востока). Курировал работы учреждений культуры Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и нефтегазовых районов Сибири и Дальнего Востока.С сентября 1985 года по декабрь 2005 года заместитель генерального директора ФГУП НИПИ «НАУЧСТАНДАРТДОМ-ГИПРОЛЕСПРОМ».С декабря 2005 по декабрь 2011 года сотрудник РКВВС.

Награжден орденами: «Знак почета» — 1983г., «За заслуги» (в ветеранском движении — 2008г.), «Петр Великий» — 2001г.

Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годы», «За воинскую доблесть» — в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, «За заслуги» — серебряной медалью РАЕН в деле возрождения науки и экономики России, медалями ГДР, Вьетнама, Монголии, Сирии. Награжден 36-ю юбилейными и памятными медалями.

Награжден почетными знаками: «Ветеран войск ПВО», «Почетный пассажир Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» (1985г.), «Почетный работник лесной и деревообрабатывающей промышленности» (1990г.).

22 февраля 2005 года избран членом-корреспондентом Международной академии наук о природе и обществе. В мае 1956 года вступил в законный брак с Куницыной Марией Ивановной. Мы с ней прожили в добре и согласии почти 40 лет до её смерти в 1995 году. В 1956 году у нас родились два сына близнеца.

В семье четыре внука и внучка, и три правнука. Сыновья и внуки получили высшее образование, работают на благо страны, ведут честный и открытый образ жизни.

В войне не участвовал, война участвовала во мне — война во мне не затихает. Не стираются в моей памяти зверства фашистов в моем селе и тяжелые условия жизни военных лет.

Я считаю своим долгом перед людьми рассказать правду о Великой Отечественной  Войне, о людях с честью защищавших свою Родину.

Воинская специальность ПВО
Место рождения СССР

СЛУЖБА В СОВЕТСКОЙ АРМИИ с 1948 по 1983

Родился 2 января 1931 года в селе Бутово Яковлевского района Белгородской области.
Оккупанты выгнали нас из дома в сарай, а сами (5 человек)разместились в хате. Они сразу конфисковали у нас все продукты, заготовленные для семьи. На второй день они зарезали и съели поросёнка, через три дня телёнка. Так они хозяйничали у нас более двух недель. Потом часть немцев отбыла из нашего села, оставив хозяйничать около 150 оккупантов. В селе был назначен староста, бывший уроженец нашего села, бежавший в Харьков в период раскулачивания. Он сформировал полицейский участок из числа противников Советской власти, детей раскулаченных, бежавших из села и уклонившихся от призыва в Красную армию. Они вели себя крайне жестоко и возмутительно.
• С 11.1954 по 01.1956 — авиационного техник, лейтенант 63-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 132-ой бомбардировочной авиадивизии.
• С 01.1956 по 08.1959 — секретарь комитета комсомола 73-го гвардейского Сталинградско-Венского истребительного авиаполка 6-ой гвардейской истребительной авиационной Донско-Сегедской дивизии.
• С 01.1959 по 12.1959 — помощник начальника политотдела по комсомольской работе — ст. лейтенант 95-ой авиационной дивизии 24-ой Воздушной армии группы Советских войск в Германии.
• С 12.1959 по 11.1960 — слушатель Рижских курсов политсостава ВВС Прибалтийского военного округа.
• С 11.1960 по 06.1963 — заместитель по политической части начальника радиотехнического центра наведения ракет — капитан, Московский военный округ ПВО.
• С 11.1965 по 06.1967 — заместитель командира дивизиона по политической части
• В 1968 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (заочно).
• С января 1969 года — заместитель командира полка по политической части — подполковник, Ордена В.И. Ленина Московский округ ПВО.
• С января 1974 года по май 1976 года — старший инспектор политического отдела 1-ой Армии ПВО.
• С мая 1975 года по декабрь 1977 года в ДРВ — лектор в группе Советских военных специалистов — полковник.
• С декабря 1977 года по декабрь 1980 года — инспектор политического отдела 1-ой Армии ПВО.
• С декабря 1980 года по июнь 1983 года — заместитель начальника специального факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина, полковник.
Я считаю своим долгом перед людьми рассказать правду о Великой Отечественной Войне, о людях с честью защищавших свою Родину.