Шелковников Яков Тимофеевич
Шелковников
Яков
Тимофеевич
полковник

История солдата

Мой прапрадедушка родился в селе Озёрки на  в 1909 году. Военный лётчик, истребитель. Всю войну пошёл без тяжёлых ранений, Победу встретил в Восточной Пруссии, в звании майора. Яков Тимофеевич и после войны оставался военным лётчиком. Воевал в Китае, Корее. Он является кавалером многих орденов, имел много наград как отечественных, так и иностранных. На пенсию вышел в звании полковника.

Это был очень добрый, отзывчивый и уравновешенный человек. Яков Тимофеевич с братьями с раннего детства познали тяжесть крестьянского труда. Примером им было трудолюбие матери. Мама Наталья у них была верующая, несколько раз ходила в Киево-Печерскую лавру. Наверное, её молитвы доходили до Бога – все трое сыновей (Кирилл, Яков, Андрей) прошли войну с первого дня до последнего и остались живы. Яков и его братья, несмотря на сложности жизни, закончили приходскую школу, и в жизни это очень пригодилось.

Женат прапрадедушка был на ленинградской блокаднице, воспитали двоих детей – сына и дочь.

Жизнь его, блестящая внешне, была полна риска и опасностей. Но он всё преодолел. Воспитала его мать так, что он был благодарен ей всю жизнь. Когда взрослым ста, помогал матери и своей сестре Марфе деньгами, посылками, потому что сестра воспитывала дочь одна. Времена были трудные, тяжёлые.  Очень благородный человек.  Все любили Якова.

По рассказам нашей бабушки, приезжал на родину редко, на 2-3 дня.  А последний раз, уже выйдя на пенсию, жил в Озёрках дней 10. Прошёл места, связанные с его детством, посадил деревца на могилке матери. Будто прощался.

Умер Яков Тимофеевич в 1976 году в городе Клин Московской области, там и похоронен.