Шелкунов Сергей Александрович
Шелкунов
Партизан / подрывник

История солдата

Шелкунов Сергей Александрович родился 20 мая 1924 года деревне Оброчное Клетнянского района Брянской области в многодетной семье лесничего. У Сергея Александровича было 7 братьев и сестер.

С апреля 1942 по сентябрь 1943 служил подрывником в 4-й Клетнянской партизанской бригаде. Минировал железнодорожные пути, взрывал немецкие эшелоны, мосты, дороги для того, чтобы не могла пройти немецкая техника.

После освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 его мобилизовали в Красную Армию. Служа сапером, дошел до Полтавы, где в результате контузии с потерей памяти и сквозного ранения правой руки в январе 1944 года попал в Полтавский госпиталь. После излечения (через несколько месяцев) в связи с полученными ранениями был демобилизован из армии и вернулся домой.

Награжден Орденом Отечественной Войны I степени.

Воинская специальность подрывник