ШЕЛОМАНОВ Николай Петрович
ШЕЛОМАНОВ
старший сержант / танкист

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Шеломанову еще не исполнилось 14 лет, но он с первых дней войны начал работать водителем грузовой машины полуторки, был надежным помощником своему отцу Шеломанову Петру Павловичу, поддерживая своих сестер и братьев, которых в семье было 6 человек.

В Армию Николай был призван в 16-летнем возрасте в 1944 году, и после окончания танковой школы начал служить водителем танка, затем водителем автомашины в части, которая участвовала в освобождении стран Европы от фашизма.

Николай Петрович Шеломанов продолжал служить в армии и после Победы; он не раз повторял, что служил шесть лет, шесть месяцев и шесть дней. Лучшие человеческие и мужские качества, закаленные в период службы в армии, сохранял Николай Петрович Шеломанов на протяжении всей его последующей жизни; его всегда отличали исключительная собранность, пунктуальность, необыкновенное чувство долга и патриотизма, порядочность, внутренняя сила и надежность.

После войны и армейской службы Николай Петрович Шеломанов остался верен своей основной профессии, проработав водителем в общей сложности более полувека. К машине он относился с большим уважением и знанием всех ее особенностей – мог разобрать по винтику и сложить как новую. А еще он был прекрасным садоводом – исследователем и экспериментатором. Он замечательно пел, танцевал, играл на баяне – был душой компании. А самое главное – был надеждой и опорой своей семье: жене Лилии Георгиевне, дочерям Татьяне и Елене, маленьким внукам Юлии и Андрею, а также многочисленным родственникам и друзьям.

И всегда Николай Петрович Шеломанов с трепетом относился к истории нашей страны, своей семьи, к памяти о войне и подвигу солдат, его друзей и соратников.

К сожалению, он ушел из жизни в 1995 году из-за врачебной ошибки еще полным сил, энергии, планов и несбывшихся надежд. Светлая память светлому человеку!

Воинская специальность танкист
Место рождения город Александров Гай Саратовской области