Шельпяков Никифор Алексеевич
Шельпяков
Никифор
рядовой / красноармеец

История солдата

Мой дед, Шельпяков Никифор Алексеевич, родился 28 мая 1899 года по старому стилю в селе Ярославское Тыловайского района Удмуртской АССР. Жил в сельской местности и работал в колхозе. В молодые годы женился на Стародумовой Пелагее Викуловне и родил восьмерых детей: Марию, Василия, Валентина, Антонину, Раису, Любовь, Марию (мою маму) и Юрия-Николая. В 1941 году началась Великая Отечественная Война (вторая мировая война) и его призвали на воееную службу в качестве рядового красноармейца-защитника Отечества. Начал дед свой воинский путь с города Кременчуг Полтавской области. 20 августа 1941 года он участвовал в боях в составе воинской части 1093 сп. Боевой путь его с 1941 года по 1943 год проходил от Полтавы до Калуги. В период боевых действий сбыл неоднократно ранен. 10 февраля 1943 года в составе 1093 сп участвовал в бою под Калугой, защищая подступы к Москве и был ранен. 14 апреля 1943 года умер в госпитале города Калуги и похоронен в братской могиле. Имя моего деда, Шельпякова Никифора Алексеевича, увековечено на памятнике погибщим Защитникам Родины, находящемся на воинском кладбище в г. Калуга.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Тыловайский район, Удмуртская АССР