Григорий
Федорович
старший сержант / Артиллерийский мастер 1 батареи, 966 артиллерийского полка, 383 СД
Дата рождения: 1919

Шелудько Григорий Федорович 1919 года рождения, русский, член ВЛКСМ, призван Красноармейским РВК в ряды РККА в 1938 году. Место рождения: Краснодарский край, Приморско-Ахтарский р-н, х. Лимано-Кирпели. Григорий Федорович прошел всю войну и вернулся с фронта живым.К 40-летию Победы 1985 был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Регион Краснодарский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Сочи
Воинская специальность Артиллерийский мастер 1 батареи, 966 артиллерийского полка, 383 СД
Место рождения Краснодарский край, Приморско-Ахтарский р-н, х. Лимано-Кирпели
Дата рождения 1919

В 1943 году красноармеец Шелудько Григорий Федорович служил телефонным мастером в 966 Артиллерийском полку 383 краснознаменной стрелковой
дивизии Северо-Кавказкого фронта. Учавствовал в боях по освобождению Кубани и Таманского полуострова, в период с 16 сентября по 9 октября 43-го, он под артиллерийским и минометным огнём противника ремонтировал телефонные аппараты непосредственно в боевых порядках батарей обеспечивая бесперебойную работу связи. За что и был награжден 10.11.1943 Медалью «За боевые заслуги».
Григорий Федорович учавствовал в боях по обороне Кавказа и освобождению Феодосии. Уже к маю 1944 года он был в звании старшего сержанта, на должности артеллерийного мастера 1 батареи, 966 артиллерийского полка, 383 СД- Почетно именований «Феодосийской» согласно приказу Верховного Главнокомандующего  №104 от 24 апреля 1944 г. (Командиром дивизии был — генерал-майор В. Горбачев)
Учавствовал в боях за город Керчь и во время прорыва обороны немцев 9-го и 10-го апреля 1944 года под артиллерийским огнем противника устранил 2 повреждения у орудий непосредственно на огневой позиции, а также работал номером орудийного расчета и обеспечивал бесперибойное ведение огня по огневым точкам противника способствовал выполнению поставленной боевой задачи. За что был награжден 15 мая Медалью «За отвагу».

его родной внук Першин Данил

" Жену деда (вторую) Люсей звали, я все своё детство проводил у них в   Джанкое.
Моя мама (Тамара Григорьевна, 1943 гр) - дочь от его первого брака. В 1942 году дед был направлен в школу сержантов в Саратов, там он познакомился с моей бабушкой, и в этом браке у него был единственный ребёнок - моя мама.

Дед был тяжело ранен в голову, была установлена даже металлическая пластина в голову... все это сопровождалось амнезией и по этой причине он вернулся с войны много позже остальных ветеранов. К моменту его возвращения бабушка вышла замуж за другого (дедушка числился пропавшим безвести после своего последнего ранения)...   В общем, сложно себе представить что испытали оба когда дед вернулся живым после войны...
В конце концов дед женился на бабушке Люсе с которой и прожил всю свою жизнь. У них был сын - Александр, который увы уже умер и по-моему дочь Наталья, которая должна до сих пор проживать в Балаклаве...
Последний раз я виделся с ним 1990 году в Балаклаве (он уже продал свой дом в Джанкое и перебрался в квартиру в городе). "

10.11.1943  Медаль «За боевые заслуги»

10.11.1943 Медаль «За боевые заслуги»