Шелудько Иван Федорович
Шелудько
красноармеец / Стрелок

История солдата

Шелудько Иван Федорович 1921 года рождения, жил на хуторе Лиманы-Киприльский Приморско Ахтарского района Краснодарского края. Перед самым началом войны 14.06.1941 года был призван в армию Красноармейским РВК. А по детским воспоминаниям его младшего брата, Шелудько Василия Федоровича, жившего в то время с их отцом Шелудько Федором Ивановичем, на хуторе Лебеди Красноармейского района Краснодарского края, Иван ушёл на фронт добровольцем. Красноармеец, стрелок, член ВЛКСМ, Шелудько Иван Федорович пропал без вести в августе 1941 года и числился в списках безвестных потерь. Лишь спустя шестьдесят три года 25.05.2004г. боец поискового отряда "Обелиск" Дорошенко А.В. обнаружил у деревни Чижовка Смоленской области Рославльского района капсулу солдатского медальона. После исследования капсулы выяснили, что данная капсула принадлежала красноармейцу Шелудько Ивану Федоровичу.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения хутор Лиманы-Киприльский Приморско Ахтарского района Краснодарского края

Боевой путь

Восстановим хронику военных событий того времени. РОСЛАВЛЬ. Оккупирован 3 августа 1941 г. Освобожден 25 сентября 1943 г. войсками ЗапФ в ходе Смоленско-Рославльской операции.
 Утром 3 августа немецкие танки заняли Рославль и развили наступление по Варшавскому шоссе и Ельнинскому большаку. В районе деревни Ермолино, 4-я танковая дивизия немцев соединилась с наступающей с севера 137-й пехотной дивизией. При этом части 292-й пехотной и 4-й танковой дивизий, форсировав реку Острик, перерезали дорогу Рославль - Москва в районе деревни Коски, а 137-я пехотная дивизия заняла оборону вдоль правого берега Десны фронтом на восток. Таким образом, в междуречье Острика и Остра в окружение попали главные силы 28-й армии, наносившие удар в смоленском направлении.
Первоначальной задачей, стоящей перед созданной армейской группой немецкого генерала Гудериана, стоял захват Рославля и ликвидация угрозы, сложившейся на правом фланге танковой группы из-за активных действий 28-й армии. Пытаясь вырваться из создавшегося котла, в этих местах разгорелись кровопролитные бои советских войск с немецкими частями. Именно здесь в августе 1941 года  у деревни Чижовка Смоленской области Рославльского района, в лесу в 300 метрах от дороги на Семеновку геройски погиб боец РККА Шелудько Иван Федорович, который сидя в окопе вместе со своим боевым товарищем вел огонь по фашистским захватчикам, в тот момент когда позади них разорвалась  вражеская 81-мм осколочная мина весом 3,5 кг.