Шелухин Фёдор Васильевич
Шелухин
Фёдор
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Шелухин Фёдор Васильевич родился 27 декабря (стар. стиль) 1905 г., в селе Большой Самовец Александровской волости Бобровского уезда Воронежской губернии. В современное время, село принадлежит Эртильскому району Воронежской области.                                                                           Образование-3 класса.                                                                                                                                           В 1930 году вступил в колхоз села Малый Самовец Верхнехавского района Воронежской области. Там работал рядовым колхозником, завхозом. В ноябре 1961 года колхоз «имени Сталина» переименовали в сельхозартель «Рассвет».                                                                                             Жена-Шелухина (Михалина) Евдокия Спиридоновна (20.02.1912-17.01.1997 гг.). Родилась в деревне Белоносовка  (в современное время село относится к Березнеговатскому сельскому поселению Добринского района Липецкой области (до 2010 года входила в Георгиевское сельское поселение).

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, село Большой Самовец, Воронежская область

Боевое подразделение 163 СП 11 СД, 1256 СП 378 СД, 511 СП 239 СД, 5 оместсб.
Принимал участие Оборона Ленинграда, Мгинско-Шапкинская операция,Новгород-Лужская операция
Госпитали 94 медсанбат, ЭГ 1926, ЭГ 1774, ЭГ 5390

Воевал стрелком в 163 стрелковом полку 11 стрелковой Ленинградско-Валгинской дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда - 2 Ударная Армия Волховский фронт. Был ранен, и попадает в 94 медсанбат, а оттуда в ЭГ 1926. После лечения (5 февраля) направлен во 2 роту 7 отдельного батальона выздоравливающих. 21 февраля направлен в военно-пересыльной пункт 392 ЗСП, а 22 февраля направлен на Волховский фронт.                                                                                                   Продолжает службу стрелком в 1256 СП 378 СД, где участвует в Мгинско-Шапкинской операции. Снова попадает в ЭГ 1774. Оттуда, 24 марта эвакуирован в тыл ЭГ 5390. По излечении направлен в распределитель Вологодского пересыльного пункта, а оттуда 29 октября 1943 г. направлен в 34 ЗСП (ВУС-134). 9 ноября пребывает в военно-пересыльной пункт 78 ЗСП 36 ЗСД.                               25.11.1943 г. направлен в 511 СП 239 СД. Участвует в Новгород-Лужской операции. Закончил войну в 5 отдельном местном стрелковом батальоне. Удостоен медалью “За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.” (от 10.05.1946 г. Н433437).

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

После войны

До начала Великой Отечественной Войны в семье Фёдора Васильевича и Евдокии Спиридоновны рождались дети. Перед началом войны изо всех рождавшихся, в живых осталось четверо-Валентин, Василий, Раиса, Анастасия. После окончания войны Фёдор Васильевич, работал там же, в колхозе села Малый Самовец. В это время, в семье также рождались дети. До взрослого возраста дожили лишь четверо детей: Виктор, Мария, Иван, Николай. Остальные умерли в младенчестве от холода и голода, в тяжелое послевоенное время.

Шелухина Евдокия Спиридоновна в послевоенное время, тоже работала в колхозе села Малый Самовец. Дома занималась хозяйством. Обрабатывала землю, держала скотину: коров, свиней, уток, гусей, кур.

Всего в семье Шелухиных родилось 18-ть детей. В живых осталось 8-мь человек. Евдокия Спиридоновна является многодетной матерью. За что награждена «медалью Материнства»  I-й  степени, и орденами «Материнская Слава» II-й, III-й степеней.

Шелухин Фёдор Васильевич умер 23 февраля 1980 года. Похоронен на кладбище в селе Малый Самовец.